ANALISA PENGARUH PERUBAHAN KANDUNGAN FERMENTER PADA FERMENTASI KETELA POHON TERHADAP TEMPERATUR PROSES DESTILASI BIOETANOL

Yulianto, Joko (2014) ANALISA PENGARUH PERUBAHAN KANDUNGAN FERMENTER PADA FERMENTASI KETELA POHON TERHADAP TEMPERATUR PROSES DESTILASI BIOETANOL. Tugas Akhir Diploma thesis, Universitas Muria Kudus.

[img]
Tinjau ulang
PDF (Hal Sampul) - Accepted Version
Download (390kB) | Tinjau ulang
[img] PDF (Bab 1) - Accepted Version
Restricted to Hanya untuk pengguna terdaftar

Download (129kB) | Request a copy
[img] PDF (Bab 2) - Accepted Version
Restricted to Hanya untuk pengguna terdaftar

Download (414kB) | Request a copy
[img] PDF (Bab 3) - Accepted Version
Restricted to Hanya untuk pengguna terdaftar

Download (358kB) | Request a copy
[img] PDF (Bab 4) - Accepted Version
Restricted to Hanya untuk pengguna terdaftar

Download (377kB) | Request a copy
[img] PDF (Bab 5) - Accepted Version
Restricted to Hanya untuk pengguna terdaftar

Download (141kB) | Request a copy
[img]
Tinjau ulang
PDF (Daftar Pustaka) - Accepted Version
Download (149kB) | Tinjau ulang
[img] PDF (Lampiran) - Accepted Version
Restricted to Hanya untuk pengguna terdaftar

Download (1MB) | Request a copy

Abstrak

Saat ini krisis energi telah melanda di seluruh negara di dunia hal, itulah yang telah membangkitkan keyakinan bahwa bioenergi merupakan jalan alternatif pemecahan masalah tersebut. Inisiatif itu juga timbul karena semakin besarnya perhatian negara-negara dunia pada persoalan lingkungan hidup akibat pencemaran lingkungan yang kian parah yang timbul dari emisi gas buang penggunaan fosil energi. Oleh sebab itu perlu ditemukan pengganti minyak fosil yang aman, murah dan mudah diproduksi. Dengan diciptakannya alat destilasi etanol ini dengan tujuan untuk membuat etanol dengan kadar yang tinggi dan volume hasil yang optimal menggunakan perubahan komposisi fermentasi yang berpengaruh terhadap temperatur proses destilasi. Alat ini sangat berpengaruh dengan perubahan temperatur proses destilasi yang di hasilkan dari proses perubahan komposisi pada fermentasi karena semakin rendah temperatur destilasi maka semakin optimal hasil yang didapatkan. Metode destilasi yang digunakan penulis adalah metode destilasi uap dan menganalisa dengan metode ANOVA sebagai pengambil kesimpulan. Dari hasil analisa yang telah di lakukan diperoleh hasil dari perbandingan komposisi fermenter pada proses fermentasi ketela pohon terhadap temperature proses destilasi. Rata-rata dari hasil destilasi komposisi satu dengan lainnya terdapat rata-rata yang signifikan (berbeda). Data hasil proses dari : (perbandingan fermenter I didapat dari pengujian 1 = 70,33 , dari pengujian 2 = 72, dan dari pengujian 3 = 73,33), Dan dari kesimpulan hasil data perbandingan fermenter I, II, dan III yang menghasilkan Temperatur yang paling optimal yaitu dari pengujian 1 dengan temperature 70˚C Dan komposisi bahan baku (enzim,ragi,NPK Dan urea), yaitu pati basah = 10 kg, air =32 kg,air hangat =0,2 kg, enzim = 0,05 kg, NPK = 0,05 kg, urea =0,1 kg. dari total cairan fermentasi yaitu 42,2 kg.

Tipe dokumen: Skripsi (Tugas Akhir Diploma)
Additional Information: Pembimbing 1: Rochmad Winarso, S.T., M.T. Pembimbing 2: Bachtiar Setya Nugraha, S.T., M.T.
Uncontrolled Keywords: Bioetanol, Fermentasi, Ketela Pohon.
Subjects: Teknologi > Teknik mesin dan mekanik
Divisions: Fakultas Teknik > D3 Teknik Mesin
Depositing User: Mr Firman Al Mubaroq
Tanggal Deposit: 15 Apr 2014 03:28
Last Modified: 15 Apr 2014 03:28
URI: http://eprints.umk.ac.id/id/eprint/2767

Actions (login required)

View Item View Item