Nugroho, Ari (2014) Pembuatan Mesin Pengupas Kulit Ari Kacang Hijau Dengan Sistem Single Roll Laporan Proyek Akhir. Update Test thesis, Universitas Muria Kudus.
Preview |
PDF (Hal. Judul)
Hal._Judul.pdf - Accepted Version Download (368kB) |
PDF (BAB 1)
BAB_I.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (119kB) | Request a copy |
|
PDF (BAB 2)
BAB_II.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
|
PDF (BAB 3)
BAB_III.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (607kB) | Request a copy |
|
PDF (BAB 4)
BAB_IV.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (45kB) | Request a copy |
|
Preview |
PDF (Daftar Pustaka)
DAFTAR_PUSTAKA.pdf - Accepted Version Download (140kB) |
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstrak
Untuk menambah nilai jual dari kacang hijau di kota Kudus sekarang banyak variasi makanan dan minuman dari olahan kacang hijau, salah satunya adalah makanan ringan kacang hijau kupas goreng. Pembuatan kacang hijau kupas goreng ini berada di Desa Mlati Lor Kecamatan kota Kabupaten Kudus. Keberadaan usaha ini telah menjadi urat nadi perekonomian masyarakat Desa Mlati Lor. Pemasaran produk dilakukan sendiri oleh pembuat dan dikerjakan secara manual, dalam satu minggu dapat menghasilkan 20 kg kacang yang siap untuk di pasarkan. Penerapan dan pengembangan teknologi tepat guna tentu menjadi harapan baru bagi kelompok usaha untuk meningkatkan produktifitas usaha agar mampu bersaing di pasar global. Pembuatan mesin ini terinspirasi dari fakta yang ada terhadap proses produksi kacang hijau kupas goreng karena prosesnya masih menggunakan sistem manual, sehingga wirausaha ini ingin menciptakan inovasi baru yang dapat membantu proses produksi dengan cepat dan hasil yang banyak. Dalam pembuatan mesin pengupas kulit ari kacang hijau, ada beberapa komponen yang digunakan dalam proses produksi, maka diperlukan proses pembuatan komponen yang meliput, rangka, silinder roll pengupas, hopper. Proses pengerjaan tersebut meliputi, pomotongan, pengelasan, pembubutan, pengerolan, penekukan, peripetan dan pengerindaan. Teknologi yang sangat dibutuhkan oleh wirausaha kacang hijau kupas goreng adalah mesin pengupas kulit ari kacang hijau. Sebagaimana diketahui kacang hijau merupakan bahan utama untuk pembuatan kacang hijau kupas goreng. Kacang hijau ini merupakan hasil dari lahan pertanian yng masih utuh dengan kulit arinya. Untuk memisahkan kulit ari yang tidak dipakai tersebut digunakan mesin pengupas kulit ari kacang hijau. Jenis mesin pengupas kacang hijau ini adalah dengan menggunakan sistem single roll yaitu dengan daya motor penggerak ½HP dengan putaran 1400 rpm. Untuk mentransmisikan putaran digunakan poros dan pully, gerakan poros secara berputar yang dihubungkan dengan sabuk/v-belt. Kapasitas yang dihasilkan mesin pengupas kulit ari kacang hijau dengan sistem single roll ini ± 83 kg/jam, dari proses secara manual yaitu dengan kapasitas 20 kg/jam. Jadi proses secara mekanisme dengan secara manual selisihnya 75%, lebih banyak proses secara mekanisme.
Item Type: | Skripsi/ Thesis (Update Test) |
---|---|
Dosen Pembimbing: | Pembimbing; Qomarudin, ST., MT |
Kata Kunci: | kacang hijau, rubber roller, single roll. |
Subjects: | Teknologi > Teknik mesin dan mekanik |
Program Studi: | Fakultas Teknik > S1 Teknik Mesin |
Depositing User: | pustakawan umk |
Date Deposited: | 03 Aug 2016 03:16 |
Last Modified: | 03 Aug 2016 03:16 |
URI: | http://eprints.umk.ac.id/id/eprint/5899 |
Actions (login required)
View Item |