Pengaruh Berbagai Bahan Stek Dan Konsentrasi Larutan Iba Terhadap Pertumbuhan Bibit Stek Batang Jeruk Siam (Citrus Nobilis Sin.)

SARI, WULAN (2017) Pengaruh Berbagai Bahan Stek Dan Konsentrasi Larutan Iba Terhadap Pertumbuhan Bibit Stek Batang Jeruk Siam (Citrus Nobilis Sin.). Update Test thesis, Universitas Muria Kudus.

[thumbnail of HALAMAN DEPAN]
Preview
PDF (HALAMAN DEPAN)
HALAMAN_DEPAN.pdf - Accepted Version

Download (407kB) | Preview
[thumbnail of bab 1] PDF (bab 1)
BAB_I.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (138kB) | Request a copy
[thumbnail of bab 2] PDF (bab 2)
BAB_II.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (242kB) | Request a copy
[thumbnail of bab 3] PDF (bab 3)
BAB_III.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (579kB) | Request a copy
[thumbnail of bab 4] PDF (bab 4)
BAB_IV.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (174kB) | Request a copy
[thumbnail of bab 5] PDF (bab 5)
BAB_V.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (205kB) | Request a copy
[thumbnail of daftar pustaka]
Preview
PDF (daftar pustaka)
DAFTAR_PUSTAKA.pdf - Accepted Version

Download (221kB) | Preview
[thumbnail of lampiran] PDF (lampiran)
LAMPIRAN.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (404kB) | Request a copy
Official URL: http://eprints.umk.ac.id

Abstrak

Penelitian ini yang bertujuan untuk menelaah pengaruh berbagai bahan stek dan konsentrasi larutan IBA terhadap pertumbuhan bibit stek batang jeruk siam (Citrus nobilis Sin.), dilaksanakan di areal Kebun Bibit Dinas Kehutanan yang berada di Desa Krasak Kecamatan Bangsri, Kabupaten Jepara, dengan ketinggian tempat 96 meter di atas permukaan laut, sejak tanggal17 Febuari sampai dengan 12 Mei 2017. Penelitian ini dilaksanakan menggunakan metode percobaan faktorial dengan dasar Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) yang terdiri atas dua faktor sebagai perlakuan dengan tiga kali ulangan,di mana setiap satuan percobaan terdiri dari 5 polybag. Faktor pertama yaitu posisi asal bahan stek (B) terdiri atas tiga level, yakni: Bagian ujung cabang sekunder (B1), bagian tengah cabang sekunder (B2), serta bagian pangkal cabang sekunder (B3). Adapun faktor kedua yaitu konsentrasi larutan IBA (Indole Butyric Acid), terbagi atas empat level, yakni:; 0 ppm sebagai kontrol (K0), 150 ppm (K1), 300 ppm (K2) dan 450 ppm (K3). Hasil penelitian ini menunjukkan, bahwa perlakuan bahan stek (B) tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan bibit stek batang jeruk siam, sebagaimana terlihat dari hasil analisis semua parameter pengamatan, yakni jumlah tunas, panjang tunas, jumlah daun, jumlah akar, panjang akar, presentase hidup bibit stek, bobot segar dan kering tunas, serta bobot segar dan kering akar. Adapun konsentrasi larutan IBA berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan bibit stek batang jeruk siam, sebagaimana ditunjukkan dari pengaruh yang nyata terhadapparameter jumlah daun dan bobot segar tunas, sangat nyata terhadap panjang tunas dan bobot kering tunas, meskipun tidak berpengaruh nyata terhadap jumlah tunas, jumlah akar, panjang akar, presentase hidup, serta bobot segar dan kering akar. Tidak terdapat interaksi antara perlakuan bahan stek dan konsentrasi IBA terhadap pertumbuhan bibit stek batang jeruk siam (Citrus nobilis Sin.). Lebih jauh, diketahui pula, bahwa pemberian larutan IBA 150 ppm (K1) memberikan hasil terbaik pada panjang tunas (4,40 cm), jumlah daun (4,65 helai), bobot tunas segar (1,26 g) dan kering (0,15 g).

Item Type: Skripsi/ Thesis (Update Test)
Dosen Pembimbing: Pembimbing 1:Ir.Zed Nahdi,M.Sc.
Kata Kunci: Kata kunci ; Jeruk siam (Citrus nobilisSin.), bahan stek dan konsentrasi IBA (Indole Butyric Acid).
Subjects: Ilmu-ilmu Sosial > Industri. Pemanfaatan lahan. Perburuhan > Industri dan perdagangan khusus > Industri pertanian
Ilmu-ilmu Sosial > Industri. Pemanfaatan lahan. Perburuhan > Agrikultura. Pertanian
Program Studi: Fakultas Pertanian > Agroteknologi (S1)
Depositing User: UPT Perpustakaan UMK
Date Deposited: 19 Feb 2018 03:28
Last Modified: 19 Feb 2018 03:28
URI: http://eprints.umk.ac.id/id/eprint/8159

Actions (login required)

View Item View Item