Analisa Pengaruh Kecepatan Putar Terhadap Kapasitas Produksi Mesin Pemarut Dan Pemeras Umbi Ganyong Sebagai Bahan Tepung Ganyong

Mu’amar, Sidiq (2017) Analisa Pengaruh Kecepatan Putar Terhadap Kapasitas Produksi Mesin Pemarut Dan Pemeras Umbi Ganyong Sebagai Bahan Tepung Ganyong. Skripsi Sarjana thesis, Universitas Muria Kudus.

[img]
Tinjau ulang
PDF (halaman judul) - Accepted Version
Download (898kB) | Tinjau ulang
[img] PDF (bab 1) - Accepted Version
Restricted to Hanya untuk pengguna terdaftar

Download (223kB) | Request a copy
[img] PDF (bab 2) - Accepted Version
Restricted to Hanya untuk pengguna terdaftar

Download (675kB) | Request a copy
[img] PDF (bab 3) - Accepted Version
Restricted to Hanya untuk pengguna terdaftar

Download (243kB) | Request a copy
[img] PDF (bab 4) - Accepted Version
Restricted to Hanya untuk pengguna terdaftar

Download (577kB) | Request a copy
[img] PDF (bab 5) - Accepted Version
Restricted to Hanya untuk pengguna terdaftar

Download (112kB) | Request a copy
[img]
Tinjau ulang
PDF (daftar pustaka) - Accepted Version
Download (117kB) | Tinjau ulang
[img] PDF (lampiran) - Accepted Version
Restricted to Hanya untuk pengguna terdaftar

Download (770kB) | Request a copy
Official URL: http://eprints.umk.ac.id

Abstrak

Umbi ganyong (Canna edulis Kerr) merupakan tanaman yang berasal dari Amerika Selatan dan merupakan salah satu jenis tanaman tropis yang dapat hidup di Indonesia baik tumbuh liar maupun dibudidayakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi kecepatan putar terhadap kapasitas produksi mesin pemarut dan pemeras umbi ganyong sebagai tahap awal pembuatan tepung ganyong. Penelitian ini menggukan metode analisa regresi dan korelasi untuk mengetahui hasil kapasitas yang optimal dengan cara membandingkan kecepatan putar roll pemarut dan kapasitas parutan dan pemerasan yang di hasilkan dari mesin pemarut kapasitas 100 kg/jam dan pemeras kapasitas 30kg/jam. Penelitian ini menggunakan peralatan dan bahan mesin pemarut dan pemeras umbi ganyong dengan tenaga penggerak motor yang bekerja secara kontinu. Penelitian ini menggunakan bahan dasar umbi ganyong sebagai bahan dasar pengolahan tepung ganyong. Dari analisa mesin pemarut dan pemeras dengan 3 variasi kecepatan pemarutan dan pemerasan didapatkan hasil pemarutan terbesar pada kecepatan 1400 Rpm dengan hasil rata-rata 4,74 kg/menit dan hasil pemerasan terbesar pada kecepatan 140 Rpm dengan hasil rata-rata 1,67 kg/menit pemerasan berhasil mengekstrak sebanyak 33,4% rendemen pati

Tipe dokumen: Skripsi (Skripsi Sarjana)
Additional Information: Rianto Wibowo
Uncontrolled Keywords: Kata kunci: Analisa, Ganyong, Kecepatan, Putaran, Regresi, Korelasi, Tepung, Variasi.
Subjects: Teknologi > Teknologi (umum)
Teknologi > Teknik mesin dan mekanik
Divisions: Fakultas Teknik > D3 Teknik Mesin
Depositing User: UPT Perpustakaan UMK
Tanggal Deposit: 27 Feb 2018 04:26
Last Modified: 27 Feb 2018 04:26
URI: http://eprints.umk.ac.id/id/eprint/8339

Actions (login required)

View Item View Item