Produksi Bioetanol Dari Bonggol Pisang Sebagai Energi Alternatif Terbarukan Pada Mesin Destilator Sistem Kontinu

ZARKONI, MUHAMMAD (2017) Produksi Bioetanol Dari Bonggol Pisang Sebagai Energi Alternatif Terbarukan Pada Mesin Destilator Sistem Kontinu. Skripsi Sarjana thesis, UMK.

[img]
Tinjau ulang
PDF (hal. judul) - Accepted Version
Download (1MB) | Tinjau ulang
[img] PDF (bab 1) - Accepted Version
Restricted to Hanya untuk pengguna terdaftar

Download (23kB) | Request a copy
[img] PDF (bab 2) - Accepted Version
Restricted to Hanya untuk pengguna terdaftar

Download (849kB) | Request a copy
[img] PDF (bab 3) - Accepted Version
Restricted to Hanya untuk pengguna terdaftar

Download (945kB) | Request a copy
[img] PDF (bab 4) - Accepted Version
Restricted to Hanya untuk pengguna terdaftar

Download (303kB) | Request a copy
[img] PDF (bab 5) - Accepted Version
Restricted to Hanya untuk pengguna terdaftar

Download (177kB) | Request a copy
[img]
Tinjau ulang
PDF (daftar pustaka) - Accepted Version
Download (199kB) | Tinjau ulang
[img] PDF (lampiran) - Accepted Version
Restricted to Hanya untuk pengguna terdaftar

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://eprints.umk.ac.id

Abstrak

Bioetanol merupakan salah satu alternatif sebagai bahan bakar yang ramah lingkungan dan bersumber dari hayati yang tersusun dari unsur oksigen, hidrogen, dan karbon, sebagai senyawa hidrokarbon dengan rumus C2H5OH, yang di produksi dari bahan pangan yang mengandung pati, seperti ubi kayu, jagung dan bonggol pisang. Proses produksi bioetanol dengan bonggol pisang dapat dilakukan dengan cara fermentasi hidrolisis enzimatis. Tujuan penelitian ini adalah proses pembuatan bioetanol dari bahan baku bonggol pisang dengan cara hidrolisis enzimatis, dimana hidrolisis ini menggunakan enzim alfa amilase dan gluko amilase, lalu di lanjutkan dengan proses fermentasi dengan menggunakan ragi tempe dan dibantu dengan menggunakan NPK dan urea sebagai nutrisi pertumbuhan ragi saat fermentasi. Dengan komposisi ragi saat fermentasi adalah 20 gram dan etanol yang dihasilkan sebesar 16 %, komposisi ragi 30 gram sebesar 29 % dan komposisi ragi 40 gram sebesar 26,7 %. Kadar etanol tertinggi pada hasil destilasi dari tiga pengujian yang sudah di lakukan adalah pada komposisi ragi 30 gram sebesar 29 %.

Tipe dokumen: Skripsi (Skripsi Sarjana)
Additional Information: RIANTO WIBOWO, S.T., M.Eng
Uncontrolled Keywords: Kata kunci : Bonggol Pisang, Fermentasi, Destilasi, Bioetanol  
Subjects: Teknologi > Teknologi (umum)
Divisions: Fakultas Teknik > D3 Teknik Mesin
Depositing User: UPT Perpustakaan UMK
Tanggal Deposit: 27 Feb 2018 08:09
Last Modified: 27 Feb 2018 08:09
URI: http://eprints.umk.ac.id/id/eprint/8359

Actions (login required)

View Item View Item