Analisis Prediksi Kebangkrutan dengan Pendekatan Model Altman PT. Unilever Indonesia TBK Tahun 2006-2010

Suprihatin, Siti (2012) Analisis Prediksi Kebangkrutan dengan Pendekatan Model Altman PT. Unilever Indonesia TBK Tahun 2006-2010. Skripsi Sarjana thesis, Universitas Muria kudus.

[img]
Tinjau ulang
PDF (Hal.Judul) - Accepted Version
Download (80kB) | Tinjau ulang
[img] PDF (Bab.I) - Accepted Version
Restricted to Hanya untuk pengguna terdaftar

Download (245kB) | Request a copy
[img] PDF (Bab.II) - Accepted Version
Restricted to Hanya untuk pengguna terdaftar

Download (642kB) | Request a copy
[img] PDF (Bab.III) - Accepted Version
Restricted to Hanya untuk pengguna terdaftar

Download (288kB) | Request a copy
[img] PDF (Bab.IV) - Accepted Version
Restricted to Hanya untuk pengguna terdaftar

Download (471kB) | Request a copy
[img] PDF (Bab.V) - Accepted Version
Restricted to Hanya untuk pengguna terdaftar

Download (173kB) | Request a copy
[img] PDF (Daftar Pustaka) - Accepted Version
Download (36kB)
[img] PDF (Lampiran) - Accepted Version
Restricted to Hanya untuk pengguna terdaftar

Download (1MB) | Request a copy

Abstrak

PT Unilever Indonesia merupakan perusahaan yang besar dan terbilang sukses dengan produk-produk yang diproduksi. Di mana masyarakat Indonesia atau bahkan di Negara-negara besar lainnya setiap harinya mereka tidak terlepas untuk mengkonsumsi produk-produk yang dikeluarkan oleh PT Unilever Indonesia baik dari produk untuk memenuhi akan nutrisi, kesehatan, kebersihan maupun untuk perawatan pribadi. Kesuksesan dalam market share sebuah perusahaan tidak menjamin suatu perusahaan tetap pada posisi keuangan yang baik. Karena tidak ada suatu usaha yang terhindar dari kemungkinan kebangrutan, sehingga sebuah perusahaan seharusnya tidak hanya memperhatikan faktor-faktor kesuksesannya saja, namun harus diperhatikan juga tentang adanya kemungkinan kesulitan keuangan/kebangkrutan agar tidak terlena dengan hanya kesuksesannya saja. Analisis tentang adanya kemungkinan kebangkrutan bagi perusahaan sangat diperlukan agar perusahaan dapat mengetahui tingkat kesehatan perusahaan. Dengan mengetahui posisi kesehatan apakah perusahaaan pada posisi sehat, grey area atau pada posisi yang tidak sehat (bangkrut), sehingga perusahaan dapat mempersiapkan langkah-langkah untuk mengevaluasi kekurangan-kekurangan mana yang perlu dibenahi oleh perusahaan, sehingga kemungkinan adanya kebangkrutan dapat diketahui lebih awal. Perumusan masalah penelitian ini adalah (1) bagaimana prediksi kebangkrutan dan berapa nilai Z-Score PT Unilever Indonesia tahun 2006 sampai 2010? (2) bagaimana kecenderungan tingkat kesehatan PT Unilever Indonesia dari tahun 2006 sampai 2010 dengan penilaian Z-Score Altman? Tujuan dari penelitian ini adalah (1) menganalisis prediksi kebangkrutan dan menghitung nilai Z-Score PT Unilever Indonesia tahun 2006 sampai 2010. (2) menganalisis kecenderungan tingkat kesehatan PT Unilever Indonesia dari tahun 2006 sampai 2010. Penelitian ini merupakan penelitian tentang prediksi kebangkrutan yang objek penelitiannya adalah PT. Unilever Indonesia tbk. tahun 2006 sampai 2010 yang ada di BEI, dengan menggunakan metode Z-Score Altman dengan formula Z = 1,2X1 + 1,4X2 + 3,3X3 + 0,6X4 + 1,0X5. Adapun hasil dari penelitian ini antara lain. 1. Prediksi Kebangkrutan dan Nilai Z-Score PT. Unilever Indonesia PT. Unilever Indonesia tahun 2006 sampai 2010 dengan menggunakan analisis Z-Score Altman perusahaan diprediksi berada pada kriteria yang sehat karena nilai Z-Score yang dimiliki PT. Unilever Indonesia tahun 2006 sampai 2010 lebih besar dari 2,99. Dengan menggunakan perhitungan metode Z-Score Altman, PT. Unilever Indonesia diketahui pada tahun 2006 memiliki nilai Z-Score sebesar 5,559, tahun 2007 sebesar 5,353, tahun 2008 sebesar 5,323, tahun 2009 sebesar 5,559 dan tahun 2010 memiliki nilai Z-Score sebesar 5,036. 2. Kecenderungan Tingkat Kesehatan Kondisi kesehatan PT. Unilever Indonesia tahun 2006 sampai 2010 dinyatakan dalam kondisi yang sehat. Namun dalam kurun waktu tersebut perusahaan mengalami kecenderungan tingkat kesehatan yang menurun.

Tipe dokumen: Skripsi (Skripsi Sarjana)
Additional Information: Pembimbing I = Drs. H. MASLURI, MM Pembimbing II = Drs. H. Chanafi Ibrahim, MM
Subjects: Ilmu-ilmu Sosial > Teori Ekonomi
Ilmu-ilmu Sosial > Industri. Pemanfaatan lahan. Perburuhan > Industri besar. Sistem pabrik. Bisnis besar.
Ilmu-ilmu Sosial > Industri. Pemanfaatan lahan. Perburuhan > Manajemen. Manajemen industri > Resiko dalam industri. Manajemen resiko
Divisions: Fakultas Ekonomi > Manajemen (S1)
Depositing User: Users 2136 tidak ditemukan.
Tanggal Deposit: 23 Jan 2013 04:24
Last Modified: 23 Jan 2013 04:24
URI: http://eprints.umk.ac.id/id/eprint/837

Actions (login required)

View Item View Item