UJI EKSPERIMENTAL NILAI OPTIMAL EFEK REFRIGERASI PADA PROSES PENDINGINAN UNTUK PENGAWETAN BUAH TOMAT

HIDAYAT, ARIF (2018) UJI EKSPERIMENTAL NILAI OPTIMAL EFEK REFRIGERASI PADA PROSES PENDINGINAN UNTUK PENGAWETAN BUAH TOMAT. Skripsi Sarjana thesis, UMK.

[img]
Tinjau ulang
PDF (hal. judul) - Accepted Version
Download (630kB) | Tinjau ulang
[img] PDF (bab 1) - Accepted Version
Restricted to Hanya untuk pengguna terdaftar

Download (82kB) | Request a copy
[img] PDF (bab 2) - Accepted Version
Restricted to Hanya untuk pengguna terdaftar

Download (255kB) | Request a copy
[img] PDF (bab 3) - Accepted Version
Restricted to Hanya untuk pengguna terdaftar

Download (508kB) | Request a copy
[img] PDF (bab 4) - Accepted Version
Restricted to Hanya untuk pengguna terdaftar

Download (354kB) | Request a copy
[img] PDF (bab 5) - Accepted Version
Restricted to Hanya untuk pengguna terdaftar

Download (47kB) | Request a copy
[img]
Tinjau ulang
PDF (daftar pustaka) - Accepted Version
Download (23kB) | Tinjau ulang
[img] PDF (lampiran) - Accepted Version
Restricted to Hanya untuk pengguna terdaftar

Download (2MB) | Request a copy
Official URL: http://eprints.umk.ac.id

Abstrak

Buah tomat (Lycopersicum esculentum) adalah buah-buahan yang dapat tumbuh dilahan perkebunan dan dipekarangan, buah tomat termasuk komoditas yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat indonesia. Baik sebagai bahan bumbu masakan, juice dan lain-lain. Buah tomat merupakan komoditas yang setiap harinya dibutuhkan oleh masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari nilai efek refrigerasi terhadap hasil dari mesin pendingin yang menggunakan dengan bahan buah tomat dan mengetahui batas waktu yang telah di tentukan dalam penyimpanan buah tomat yang masih layak konsumsi Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode refrigerasi cascade dan diatur suhu udara kabin -5oC, -7oC, -10oC, dimana mesin pendingin menjadi alat utama untuk melakukan penelitian, dengan mengubah tingkatan-tingkatan suhu yang ada pada mesin pendingin yang sesuai dengan kebutuhan untuk penyimpanan buah tomat. Hasil uji ekspeimental yang di tentukan pada penyimpanan buah tomat dengan menggunakan mesin pendingin menggunakan 3 variasi suhu didapatkan hasil penyimpanan yang optimal dalam kurung waktu 7 hari menggunakan nilai efek refrigerasi dengan hasil rata-rata 2,085 kj/kg dengan suhu -5oC.

Tipe dokumen: Skripsi (Skripsi Sarjana)
Additional Information: Rianto Wibowo, S.T., M.Eng.
Uncontrolled Keywords: Kata kunci: Buah tomat, Efek refrigerasi, Waktu penyimpanan.
Subjects: Teknologi > Rekayasa (umum). Teknik sipil (umum) > Teknik Ekonomi
Divisions: Fakultas Teknik > D3 Teknik Mesin
Depositing User: UPT Perpustakaan UMK
Tanggal Deposit: 31 May 2018 01:45
Last Modified: 31 May 2018 01:45
URI: http://eprints.umk.ac.id/id/eprint/8781

Actions (login required)

View Item View Item