WAHYUDI, EKA (2018) UJI EKSPERIMENTAL NILAI OPTIMAL EFEK REFRIGRASI PADA PROSES PENDINGINAN UNTUK PENGAWETAN SAYURAN SAWI PUTIH. Update Test thesis, umk.
Preview |
PDF (hal judul)
HALAMAN JUDUL.pdf - Accepted Version Download (680kB) | Preview |
PDF (bab 1)
BAB I.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (153kB) | Request a copy |
|
PDF (bab 2)
BAB II.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (352kB) | Request a copy |
|
PDF (bab 3)
BAB III.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (893kB) | Request a copy |
|
PDF (bab 4)
BAB IV.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (454kB) | Request a copy |
|
PDF (bab 5)
BAB V.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (202kB) | Request a copy |
|
Preview |
PDF (daftar pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Accepted Version Download (281kB) | Preview |
PDF (lampiran)
LAMPIRAN.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstrak
Sayuranmerupakanbahanpangan yang mempunyaisifatmudahrusak (perishable).Padahakekatnyasayuranselepaspanenmerupakanbahanmakanan yang tidakdapatbertahanterlalu lama dalamsuhuruang.Tanamansawimerupakanjenissayuran yang digemariolehsemuagolonganmasyarakat.Permintaanterhadaptanamansawiselalumeningkatseiringdenganbertambahnyajumlahpendudukdankesadarankebutuhangizi. Tujuan di adakanpenelitianiniyaituuntukmengetahuicaramemperlambat proses kelayuanpadasawiputihdenganmenggunakansuhurendahterhadap freezer denganmetoderefrigerasi. Dalampenelitianinimenggunakanmetodesistemrefrigerasi cascade yang terdiridari minimal 2 sistemrefrigersi yang dapatberkerjasecaraotomatis. Terdapatdua system refrigerasi yang dapatdihubungkandenganpenukarkalor cascade di mana kalordilepaskanolehcondensat di sirkuit temperature rendahdanakandiserapoleh evaporator di sirkuit temperature tinggi. Hasil yang didapatkan dari pengujian hubungan lama penyimpanan dan penyusutan massa bahan uji sayuran sawi putih pada rentang waktu yang sama, dihasilkan nilai efek refrigerasi kisaran 1,31 KJ/ kg atau pada suhu kabin sekitar 00C penyusutan bahan uji lebih rendah dibandingkan dengan kondisi efek refrigrasi yang lain.
Item Type: | Skripsi/ Thesis (Update Test) |
---|---|
Dosen Pembimbing: | Rianto Wibowo,S.T.,M.Eng |
Kata Kunci: | Kata kunci :EfekRefrigrasi, Refrigrasi, SawiPutih |
Subjects: | Teknologi > Teknik mesin dan mekanik |
Program Studi: | Fakultas Teknik > S1 Teknik Mesin |
Depositing User: | UPT Perpustakaan UMK |
Date Deposited: | 31 May 2018 02:15 |
Last Modified: | 31 May 2018 02:15 |
URI: | http://eprints.umk.ac.id/id/eprint/8788 |
Actions (login required)
View Item |