UJI EKSPERIMENTAL NILAI OPTIMAL EFEK REFRIGRASI PADA PROSES PENDINGINAN UNTUK PENGAWETAN SAYURAN SAWI PUTIH

WAHYUDI, EKA (2018) UJI EKSPERIMENTAL NILAI OPTIMAL EFEK REFRIGRASI PADA PROSES PENDINGINAN UNTUK PENGAWETAN SAYURAN SAWI PUTIH. Update Test thesis, umk.

[thumbnail of hal judul]
Preview
PDF (hal judul)
HALAMAN JUDUL.pdf - Accepted Version

Download (680kB) | Preview
[thumbnail of bab 1] PDF (bab 1)
BAB I.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (153kB) | Request a copy
[thumbnail of bab 2] PDF (bab 2)
BAB II.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (352kB) | Request a copy
[thumbnail of bab 3] PDF (bab 3)
BAB III.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (893kB) | Request a copy
[thumbnail of bab 4] PDF (bab 4)
BAB IV.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (454kB) | Request a copy
[thumbnail of bab 5] PDF (bab 5)
BAB V.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (202kB) | Request a copy
[thumbnail of daftar pustaka]
Preview
PDF (daftar pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Accepted Version

Download (281kB) | Preview
[thumbnail of lampiran] PDF (lampiran)
LAMPIRAN.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://eprints.umk.ac.id

Abstrak

Sayuranmerupakanbahanpangan yang mempunyaisifatmudahrusak (perishable).Padahakekatnyasayuranselepaspanenmerupakanbahanmakanan yang tidakdapatbertahanterlalu lama dalamsuhuruang.Tanamansawimerupakanjenissayuran yang digemariolehsemuagolonganmasyarakat.Permintaanterhadaptanamansawiselalumeningkatseiringdenganbertambahnyajumlahpendudukdankesadarankebutuhangizi. Tujuan di adakanpenelitianiniyaituuntukmengetahuicaramemperlambat proses kelayuanpadasawiputihdenganmenggunakansuhurendahterhadap freezer denganmetoderefrigerasi. Dalampenelitianinimenggunakanmetodesistemrefrigerasi cascade yang terdiridari minimal 2 sistemrefrigersi yang dapatberkerjasecaraotomatis. Terdapatdua system refrigerasi yang dapatdihubungkandenganpenukarkalor cascade di mana kalordilepaskanolehcondensat di sirkuit temperature rendahdanakandiserapoleh evaporator di sirkuit temperature tinggi. Hasil yang didapatkan dari pengujian hubungan lama penyimpanan dan penyusutan massa bahan uji sayuran sawi putih pada rentang waktu yang sama, dihasilkan nilai efek refrigerasi kisaran 1,31 KJ/ kg atau pada suhu kabin sekitar 00C penyusutan bahan uji lebih rendah dibandingkan dengan kondisi efek refrigrasi yang lain.

Item Type: Skripsi/ Thesis (Update Test)
Dosen Pembimbing: Rianto Wibowo,S.T.,M.Eng
Kata Kunci: Kata kunci :EfekRefrigrasi, Refrigrasi, SawiPutih
Subjects: Teknologi > Teknik mesin dan mekanik
Program Studi: Fakultas Teknik > S1 Teknik Mesin
Depositing User: UPT Perpustakaan UMK
Date Deposited: 31 May 2018 02:15
Last Modified: 31 May 2018 02:15
URI: http://eprints.umk.ac.id/id/eprint/8788

Actions (login required)

View Item View Item