UJI EKSPERIMENTAL NILAI OPTIMAL EFEK REFRIGRASI PADA PROSES PENDINGINAN UNTUK PENGAWETAN SAYURAN SAWI PUTIH

WAHYUDI, EKA (2018) UJI EKSPERIMENTAL NILAI OPTIMAL EFEK REFRIGRASI PADA PROSES PENDINGINAN UNTUK PENGAWETAN SAYURAN SAWI PUTIH. Skripsi Sarjana thesis, umk.

[img]
Tinjau ulang
PDF (hal judul) - Accepted Version
Download (680kB) | Tinjau ulang
[img] PDF (bab 1) - Accepted Version
Restricted to Hanya untuk pengguna terdaftar

Download (153kB) | Request a copy
[img] PDF (bab 2) - Accepted Version
Restricted to Hanya untuk pengguna terdaftar

Download (352kB) | Request a copy
[img] PDF (bab 3) - Accepted Version
Restricted to Hanya untuk pengguna terdaftar

Download (893kB) | Request a copy
[img] PDF (bab 4) - Accepted Version
Restricted to Hanya untuk pengguna terdaftar

Download (454kB) | Request a copy
[img] PDF (bab 5) - Accepted Version
Restricted to Hanya untuk pengguna terdaftar

Download (202kB) | Request a copy
[img]
Tinjau ulang
PDF (daftar pustaka) - Accepted Version
Download (281kB) | Tinjau ulang
[img] PDF (lampiran) - Accepted Version
Restricted to Hanya untuk pengguna terdaftar

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://eprints.umk.ac.id

Abstrak

Sayuranmerupakanbahanpangan yang mempunyaisifatmudahrusak (perishable).Padahakekatnyasayuranselepaspanenmerupakanbahanmakanan yang tidakdapatbertahanterlalu lama dalamsuhuruang.Tanamansawimerupakanjenissayuran yang digemariolehsemuagolonganmasyarakat.Permintaanterhadaptanamansawiselalumeningkatseiringdenganbertambahnyajumlahpendudukdankesadarankebutuhangizi. Tujuan di adakanpenelitianiniyaituuntukmengetahuicaramemperlambat proses kelayuanpadasawiputihdenganmenggunakansuhurendahterhadap freezer denganmetoderefrigerasi. Dalampenelitianinimenggunakanmetodesistemrefrigerasi cascade yang terdiridari minimal 2 sistemrefrigersi yang dapatberkerjasecaraotomatis. Terdapatdua system refrigerasi yang dapatdihubungkandenganpenukarkalor cascade di mana kalordilepaskanolehcondensat di sirkuit temperature rendahdanakandiserapoleh evaporator di sirkuit temperature tinggi. Hasil yang didapatkan dari pengujian hubungan lama penyimpanan dan penyusutan massa bahan uji sayuran sawi putih pada rentang waktu yang sama, dihasilkan nilai efek refrigerasi kisaran 1,31 KJ/ kg atau pada suhu kabin sekitar 00C penyusutan bahan uji lebih rendah dibandingkan dengan kondisi efek refrigrasi yang lain.

Tipe dokumen: Skripsi (Skripsi Sarjana)
Additional Information: Rianto Wibowo,S.T.,M.Eng
Uncontrolled Keywords: Kata kunci :EfekRefrigrasi, Refrigrasi, SawiPutih
Subjects: Teknologi > Teknik mesin dan mekanik
Divisions: Fakultas Teknik > D3 Teknik Mesin
Depositing User: UPT Perpustakaan UMK
Tanggal Deposit: 31 May 2018 02:15
Last Modified: 31 May 2018 02:15
URI: http://eprints.umk.ac.id/id/eprint/8788

Actions (login required)

View Item View Item