UJI EKSPIREMENTAL NILAI OPTIMAL EFEK REFRIGERASI PADA PROSES PENDINGINAN UNTUK PENGAWETAN DAGING SAPI

PUSPITO, JULIO WADI (2018) UJI EKSPIREMENTAL NILAI OPTIMAL EFEK REFRIGERASI PADA PROSES PENDINGINAN UNTUK PENGAWETAN DAGING SAPI. Skripsi Sarjana thesis, umk.

[img]
Tinjau ulang
PDF (hal judul) - Accepted Version
Download (605kB) | Tinjau ulang
[img] PDF (bab 1) - Accepted Version
Restricted to Hanya untuk pengguna terdaftar

Download (244kB) | Request a copy
[img] PDF (bab 2) - Accepted Version
Restricted to Hanya untuk pengguna terdaftar

Download (658kB) | Request a copy
[img] PDF (bab 3) - Accepted Version
Restricted to Hanya untuk pengguna terdaftar

Download (988kB) | Request a copy
[img] PDF (bab 4) - Accepted Version
Restricted to Hanya untuk pengguna terdaftar

Download (1MB) | Request a copy
[img] PDF (bab 5) - Accepted Version
Restricted to Hanya untuk pengguna terdaftar

Download (113kB) | Request a copy
[img]
Tinjau ulang
PDF (daftar pustaka) - Accepted Version
Download (200kB) | Tinjau ulang
[img] PDF (lampiran) - Accepted Version
Restricted to Hanya untuk pengguna terdaftar

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://eprints.umk.ac.id

Abstrak

Daging merupakan salah satu bahan pangan asal ternak yang mengandung zat – zat gizi bernutrisi tinggi yang sangat layak di konsumsi manusia. Kandungan gizi daging sebagian besar terdiri dari air (65 – 80)%, protein (16 – 22)%, lemak (1,5 – 13)%, substansi non protein nitrogen sekitar 1,5 %, karbohidrat dan mineral tertentu dalam batas waktu 24 jam pada temperatur ruang setelah pemotongan daging sudah mengalami kerusakan, oleh karena itu, suatu pengawetan segera di lakukan untuk mencegah kerusakan daging (Tranggono, Noor, Wibowo, Gardjito, Astuti, 1990) Tujuan dari penenlitian ini adalah untuk mengetahui nilai massa dan kenaikann PH dalam daging sapi sebelum memasuki mesin cascade atau sesudah keluar dari mesin cascade, lalu di lakukan pengecekan kembali nilai massa dan kenaikan PH setelah keluar dari mesin cascade selama 24 jam dan menganalisa daging sapi, dengan menggunakan sistem refrigerasi dengan variasi suhu -20˚C, -25˚C, dan -30˚C. Dari hasil uji eksperimental yang di tentukan pada penyimpanan daging sapi dengan menggunakan mesin pendingin cascade, dengan menggunakan tiga variasi suhu didapatkan hasil penyimpanan yang optimal dalam kurung waktu tujuh hari menggunakan nilai efek refrigerasi dengan hasil rata – rata ER 27,373 KJ/Kg dengan suhu -20˚C

Tipe dokumen: Skripsi (Skripsi Sarjana)
Additional Information: Rianto Wibowo,ST.,M.Eng
Uncontrolled Keywords: Kata kunci : Refrigerasi, Kompresi Uap, Pengawetan daging sapi
Subjects: Teknologi > Teknologi (umum)
Divisions: Fakultas Teknik > D3 Teknik Mesin
Depositing User: UPT Perpustakaan UMK
Tanggal Deposit: 31 May 2018 03:34
Last Modified: 31 May 2018 03:34
URI: http://eprints.umk.ac.id/id/eprint/8806

Actions (login required)

View Item View Item