Analisis Efisiensi Penggunaan Modal Kerja dalam Usaha Meningkatkan Rentabilitas Pada Usaha Roti Fryda Pati

Pranawang S, Oktaviani (2012) Analisis Efisiensi Penggunaan Modal Kerja dalam Usaha Meningkatkan Rentabilitas Pada Usaha Roti Fryda Pati. Update Test thesis, Universitas Muria kudus.

[thumbnail of Hal.Judul]
Preview
PDF (Hal.Judul)
Hal_Judul.pdf - Accepted Version

Download (174kB)
[thumbnail of Bab.I] PDF (Bab.I)
BAB_I.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (96kB) | Request a copy
[thumbnail of Bab.II] PDF (Bab.II)
BAB_II.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (213kB) | Request a copy
[thumbnail of Bab.III] PDF (Bab.III)
BAB_III.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (128kB) | Request a copy
[thumbnail of Bab.IV] PDF (Bab.IV)
BAB_IV.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (224kB) | Request a copy
[thumbnail of Bab.V] PDF (Bab.V)
BAB_V.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (77kB) | Request a copy
[thumbnail of Daftar Pustaka]
Preview
PDF (Daftar Pustaka)
Daftar_Pustaka.pdf - Accepted Version

Download (101kB)
[thumbnail of Lampiran] PDF (Lampiran)
Lampiran.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (108kB) | Request a copy

Abstrak

Pencapaian rentabilitas tidak sesuai dengan harapan perusahaan dengan modal kerja yang dimiliki perusahaan dalam jumlah yang cukup besar serta pencapaian rentabilitas yang menurun pada tahun 2009 dan begitu pula pada tahun 2010, dengan demikian perusahaan harus dapat memperbaiki manajemen modal kerja perusahaan sehingga dapat dikelola penggunaannya agar dapat lebih efisien yang pada akhirnya perusahaan dapat memperoleh laba yang lebih optimal yang ditunjukkan dengan pencapaian rentabilitas yang lebih tinggi. Berpijak pada perumusan masalah berkaitan dengan latar belakang di atas, maka pertanyaan penelitian sebagai berikut (1) bagaimana efisiensi penggunaan modal kerja pada Usaha Roti Fryda Pati selama periode tahun 2009 – 2011 ? (2) berapakah pencapaian Rentabilitas Ekonomi pada Usaha Roti Fryda Pati dan perkembanganya selama periode tahun 2009 – 2011? Adapun tujuan penelitian yang hendak dilakukan analisis meliputi sebagai berikut (a) Untuk menganalisis penggunaan modal kerja pada Usaha Roti Fryda Pati selama periode tahun 2009 – 2011 (b) Untuk menganalisis pencapaian Rentabilitas Ekonomi pada Usaha Roti Fryda Pati dan membandingkan perkembanganya selama periode tahun 2009 – 2011? Variabel penelitian yang digunakan adalah kas, piutang, persediaan, aktiva lancar, hutang lancar, laba sebelum pajak, dan total aktiva. Jenis data yang digunakan berupa data sekunder yang bersumber dari perusahaan melalui pimpinan atau petugas berupa Neraca, Laporan Laba Rugi dan sejarah singkat Usaha Roti Fryda Pati. Pengumpulan data menggunakan dokumentasi. Pengolahan data menggunakan editing, dan tabulating. Analisis data menggunakan analisis deskriptif, dan analisis kuantitatif meliputi : (1) analisis Efisiensi Penggunaan Modal Kerja ; dan (2) analisis rentabilitas perusahaan. Berdasarkan hasil analisis efisiensi penggunaan modal kerja dan rentabilitas ekonomi pada Usaha Roti Fryda Pati selama tahun 2009 – 2010 diperoleh hasil temuan berikut ini. 1) Hasil analisis efisiensi penggunaan modal kerja pada Usaha Roti Fryda Pati diperoleh hasil rata-rata kas berputar sebanyak 10 kali selama tiga tahun terakhir sehingga kurang efisien yang disebabkan karena kas lebih banyak disimpan sebagai cadangan kebutuhan dana, sedangkan rata-rata periode perputaran kas selama 38 hari sehingga sudah efisien menunjukkan harta lancar kas tidak lama digunakan sebagai modal kerja untuk menghasilkan penjualan bagi perusahaan. Analisis Efisiensi penggunaan piutang diperoleh hasil rata-rata sebanyak 25 kali berputar sehingga sangat efisien karena adanya peningkatan penjualan kredit, sedangkan lama piutang berputar rata-rata selama 14,57 hari juga sangat efisien karena peningkatan piutang dagang lebih kecil dibandingkan meningkatnya penjualan bersih. Analisis efisiensi penggunaan persediaan rata-rata sebanyak 36,43 kali sehingga sangat efisien yang disebabkan karena persediaan yang lebih kecil dibandingkan penjualan yang diterima, sedangkan periode perputaran persediaan rata-rata sebanyak 10,73 hari dalam kriteria sangat efisien karena persediaan dapat dalam waktu cepat digunakan operasional menghasilkan penjualan. 2) Rentabilitas Ekonomi Usaha Roti Fryda Pati tahun 2009 sebesar 30,22% sedangkan tahun 2010 sebesar 33,27% dan tahun 2011 sebesar 31,83%. Dengan demikian rentabilitas ekonomi selama tiga tahun terakhir menunjukkan penurunan pada tahun 2011 dibandingkan tahun 2010, hal ini disebabkan perputaran kas, perputaran piutang dan perputaran persediaan yang menurun dari tahun 2011 dibandingkan tahun 2010 dan sebaliknya periode perputaran kas, periode perputaran piutang dan periode perputaran persediaan tahun 2011 juga semakin lama dibandingkan tahun 2010.

Item Type: Skripsi/ Thesis (Update Test)
Dosen Pembimbing: Pembimbing I = Drs. M. MASRURI, MM Pembimbing II = Drs. AG. SUNARNO H, SH, S.Pd, MM
Subjects: Ilmu-ilmu Sosial > Industri. Pemanfaatan lahan. Perburuhan > Manajemen. Manajemen industri > Modal. Investasi modal
Ilmu-ilmu Sosial > Teori Ekonomi
Ilmu-ilmu Sosial > Industri. Pemanfaatan lahan. Perburuhan > Manajemen. Manajemen industri
Program Studi: Fakultas Ekonomi > Manajemen (S1)
Depositing User: Users 2136 not found.
Date Deposited: 14 Sep 2013 02:07
Last Modified: 14 Sep 2013 02:07
URI: http://eprints.umk.ac.id/id/eprint/900

Actions (login required)

View Item View Item