UJI EKSPERIMENTAL NILAI OPTIMAL EFEK REFRIGERASI PADA PROSES PENDINGINAN UNTUK PENGAWETAN KUE TART

PRAGOLA, FRENDI (2018) UJI EKSPERIMENTAL NILAI OPTIMAL EFEK REFRIGERASI PADA PROSES PENDINGINAN UNTUK PENGAWETAN KUE TART. Skripsi Sarjana thesis, Universitas Muria Kudus.

[img]
Tinjau ulang
PDF (hal judul) - Accepted Version
Download (1MB) | Tinjau ulang
[img] PDF (bab 1) - Accepted Version
Restricted to hanya untuk Staf Repositori

Download (146kB) | Request a copy
[img] PDF (bab 2) - Accepted Version
Restricted to hanya untuk Staf Repositori

Download (352kB) | Request a copy
[img] PDF (bab 3) - Accepted Version
Restricted to hanya untuk Staf Repositori

Download (1MB) | Request a copy
[img] PDF (bab 4) - Accepted Version
Restricted to hanya untuk Staf Repositori

Download (1MB) | Request a copy
[img] PDF (bab 5) - Accepted Version
Restricted to hanya untuk Staf Repositori

Download (139kB) | Request a copy
[img]
Tinjau ulang
PDF (daftar pustaka) - Accepted Version
Download (170kB) | Tinjau ulang
[img] PDF (lampiran) - Accepted Version
Restricted to hanya untuk Staf Repositori

Download (4MB) | Request a copy
Official URL: http://eprints.umk.ac.id

Abstrak

Kue tart merupakan salah satu jenis olahan makanan yang banyak konsumsi oleh masyarakat. Kue ini termasuk jenis makanan basah sehingga mudah mengalami kerusakan kualitas makanan/pembusukan maka dibutuhkan proses penyimpanan/pengawetan agar memperlama pembusukan. Sebagian masyarakat melakukan proses penyimpanan dengan proses pendinginan yang belum terkontrol sehingga kualitas dari makanan akan mengalami perubahan. Tujuan di adakan penelitian ini yaitu mengetahui cara memperlambat proses kelayuan pada kue tart dengan menggunakan suhu rendah terhadap freezer dengan metode refrigerasi. Dalam penelitian ini menggunakan metode sistem refrigerasi cascade yang terdiri minimal 2 sistem refrigerasi yang dapat bekerja secara otomatis. Terdapat dua sitem refrigerasi yang dapat dihubungkan dengan penukar kalor cascade dimana kalor dilepaskan oleh condensat di sirkuit temperature rendah dan akan diserap oleh evaporator di sirkuit temperature tinggi. Hasil yang didapatkan dari pengujian lama penyimpanan dan penyusutan bahan uji kue tart pada waktu rentang yang sama, dihasilkan nilai efek refrigerasi kisaran 11,522 Kj/kg atau pada suhu kabin -5C penyusutan bahan uji lebih rendah dibandingkankan dengan kondisi efek refrigerasi yang lain.

Tipe dokumen: Skripsi (Skripsi Sarjana)
Additional Information: Rianto Wibowo, ST.,M.Eng
Uncontrolled Keywords: Efek Refrigerasi, Kue Tart, Waktu Penyimpanan
Subjects: Pendidikan > Teori dan praktek pendidikan
Divisions: Fakultas Teknik > D3 Teknik Mesin
Depositing User: UPT Perpustakaan UMK
Tanggal Deposit: 29 Dec 2018 01:44
Last Modified: 29 Dec 2018 01:44
URI: http://eprints.umk.ac.id/id/eprint/9883

Actions (login required)

View Item View Item