UJI EKSPERIMENTAL NILAI OPTIMAL EFEK REFRIGERASI PADA PROSES PENDINGINAN UNTUK PENGAWETAN SOSIS

ADITIA, ANDREAN (2018) UJI EKSPERIMENTAL NILAI OPTIMAL EFEK REFRIGERASI PADA PROSES PENDINGINAN UNTUK PENGAWETAN SOSIS. Skripsi Sarjana thesis, Universitas Muria Kudus.

[img] PDF (cover) - Accepted Version
Restricted to hanya untuk Staf Repositori

Download (435kB) | Request a copy
[img] PDF (bab 1) - Accepted Version
Restricted to hanya untuk Staf Repositori

Download (250kB) | Request a copy
[img] PDF (bab 2) - Accepted Version
Restricted to hanya untuk Staf Repositori

Download (373kB) | Request a copy
[img] PDF (bab 3) - Accepted Version
Restricted to hanya untuk Staf Repositori

Download (918kB) | Request a copy
[img] PDF (bab 4) - Accepted Version
Restricted to hanya untuk Staf Repositori

Download (840kB) | Request a copy
[img] PDF (bab 5) - Accepted Version
Restricted to hanya untuk Staf Repositori

Download (103kB) | Request a copy
[img]
Tinjau ulang
PDF (daftar pustaka) - Accepted Version
Download (83kB) | Tinjau ulang
[img] PDF (lampiran) - Accepted Version
Restricted to hanya untuk Staf Repositori

Download (2MB) | Request a copy
Official URL: http://eprints.umk.ac.id

Abstrak

Daging merupakan bahan pangan hasil pemotongan ternak yang penting dan dibutuhkan oleh manusia karena daging mengandung protein yang cukup tinggi dengan kandungan asan amino esensial yang lengkap. Selain itu daging merupakan salah satu komoditi peternakan yang dibutuhkan untuk memenuhi kebutuhan gizi. Bahan pangan ini memerlukan penanganan yang baik, karena kondisi dan komposisi kimia yang terkandung di dalamnya merupakan media yang baik untuk pertumbuhan dan perkembangbiakan mikroba. Tujuan dari penelitian tugas akhir ini adalah untuk mengetahui suhu optimal untuk proses pembekuan sosis. Dalam penelitian ini menggunakan metode sistem refrigerasi cascade yang terdiri dari 2 sistem refrigerasi yang dapat bekerja secara otomatis. Terdapat dua sistem refrigerasi yang dapat dihubungkan dengan penukar kalor cascade dimana kalor dilepaskan oleh condenser di sirkuit temperatur rendah dan akan diserap oleh evaporator di sirkuit temperatur tinggi. Dari hasil pengujian pada proses pendinginan didapatkan suhu optimal untuk proses pendinginan sosis adalah dengan suhu -5 C. Karena dalam proses pendinginan menggunakan suhu -5 C dengan penyusutan massa sebesar 19 gram untuk penyimpanan selama 168 jam dengan rata-rata penyusutan 0,02 gram/jam. Jadi suhu yang tepat untuk proses pendinginan sosis terjadi pada suhu -5 C dengan dengan penyusutan massa terkecil.

Tipe dokumen: Skripsi (Skripsi Sarjana)
Additional Information: Rianto Wibowo, ST., M.Eng.
Uncontrolled Keywords: Efek Refrigerasi, Kompresi Uap, Pengawetan Sosis
Subjects: Pendidikan > Teori dan praktek pendidikan
Divisions: Fakultas Teknik > D3 Teknik Mesin
Depositing User: UPT Perpustakaan UMK
Tanggal Deposit: 29 Dec 2018 01:42
Last Modified: 29 Dec 2018 01:42
URI: http://eprints.umk.ac.id/id/eprint/9892

Actions (login required)

View Item View Item