PERANCANGAN MESIN PEMOTONG JENANG KAPASITAS 30 KG/JAM

ANIEF FARIZI, MOH. (2013) PERANCANGAN MESIN PEMOTONG JENANG KAPASITAS 30 KG/JAM. Skripsi Sarjana thesis, Universitas muria kudus.

[img]
Tinjau ulang
PDF (HAL JUDUL) - Accepted Version
Download (319Kb) | Tinjau ulang
    [img] PDF (BAB I) - Accepted Version
    Restricted to Hanya untuk pengguna terdaftar

    Download (94Kb) | Request a copy
      [img] PDF (BAB II) - Accepted Version
      Restricted to Hanya untuk pengguna terdaftar

      Download (1372Kb) | Request a copy
        [img] PDF (BAB III) - Accepted Version
        Restricted to Hanya untuk pengguna terdaftar

        Download (672Kb) | Request a copy
          [img] PDF (BAB IV) - Accepted Version
          Restricted to Hanya untuk pengguna terdaftar

          Download (103Kb) | Request a copy
            [img]
            Tinjau ulang
            PDF (DAFTAR PUSTAKA) - Accepted Version
            Download (13Kb) | Tinjau ulang
              [img] PDF (LAMPIRAN) - Accepted Version
              Restricted to Hanya untuk pengguna terdaftar

              Download (2603Kb) | Request a copy

                Abstrak

                Jenang merupakan makanan tradisional, yang sudah menjadi trademark dari kota Kudus. Karena posisinya sebagai makanan khas kudus membuat jenang merupakan oleh-oleh wajib bagi para pelancong atau para peziarah yang bertandang ke kota Kudus. Potensi inilah yang mampu mendatangkan kontribusi yang besar bagi kota kudus itu sendiri. Selain sebagai sumber pemasukan bagi kota, keberadaan Jenang memiliki potensi untuk timbulnya home industry jadi secara tidak langsung dapat membuka lapangan kerja. Selain itu Jenang juga berpotensi menjadi produk yang dapat diekspor sehingga secara tidak langsung menambah devisa Negara. Dalam proses produksi jenang didaerah Kudus proses pemotongan jenang masih menggunakan cara tradisional, yaitu masih menggunakan tenaga manusia dan memakan waktu yang cukup lama dan sangat tidak efisien, sehingga biaya produksi akan semakin meningkat. Hal ini akan teratasi dengan adanya alat pemotong jenang yang sederhana sehingga dapat mengurangi biaya produksi untuk skala industri kecil maupun besar. Dalam pembuatan mesin ini memerlukan beberapa perhitungan agar mesin tersebut dinyatakan layak untuk dibuat dan digunakan, perhitungan meliputi kecepatan conveyor, durasi pemotongan, kapasitas pemotongan, gesekan idler, pully, daya pemotongan, setelah itu membuat gambar rancangan. Setelah dilakukan perhitungan perancangan maka diketahui dimensi conveyor yang panjangnya 50 cm, lebar 10 cm, diameter 50,8 cm dan panjang pemotong 12 cm. Panjang jenang yang dipotong adalah 5 cm dan berdiameter 2 cm. Dan mesin tersebut mempunyai kapasitas pemotongan 30 Kg/Jam.

                Tipe dokumen: Skripsi (Skripsi Sarjana)
                Additional Information: Ir. Masruki Kabib, MT dan Rianto Wibowo, ST., Meng
                Uncontrolled Keywords: Kata kunci : Jenang, Conveyor, Proses pemotongan, Mesin pemotong jenang
                Subjects: Teknologi > Teknik mesin dan mekanik
                Divisions: Fakultas Teknik > D3 Teknik Mesin
                Depositing User: Ririn Mela Safitri
                Tanggal Deposit: 19 Jul 2013 09:39
                Last Modified: 19 Jul 2013 09:39
                URI: http://eprints.umk.ac.id/id/eprint/1563

                Actions (login required)

                View Item