PERANCANGAN MESIN PEMOTONG JENANG KAPASITAS 30 KG/JAM

ANIEF FARIZI, MOH. (2013) PERANCANGAN MESIN PEMOTONG JENANG KAPASITAS 30 KG/JAM. Update Test thesis, Universitas muria kudus.

[thumbnail of HAL JUDUL]
Preview
PDF (HAL JUDUL)
halaman_depan.pdf - Accepted Version

Download (327kB)
[thumbnail of BAB I] PDF (BAB I)
BAB_I.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (96kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB II] PDF (BAB II)
BAB_II.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of BAB III] PDF (BAB III)
BAB_III.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (688kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB IV] PDF (BAB IV)
BAB_IV.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (105kB) | Request a copy
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA]
Preview
PDF (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR_PUSTAKA.pdf - Accepted Version

Download (13kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] PDF (LAMPIRAN)
Lampiran.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstrak

Jenang merupakan makanan tradisional, yang sudah menjadi trademark dari kota Kudus. Karena posisinya sebagai makanan khas kudus membuat jenang merupakan oleh-oleh wajib bagi para pelancong atau para peziarah yang bertandang ke kota Kudus. Potensi inilah yang mampu mendatangkan kontribusi yang besar bagi kota kudus itu sendiri. Selain sebagai sumber pemasukan bagi kota, keberadaan Jenang memiliki potensi untuk timbulnya home industry jadi secara tidak langsung dapat membuka lapangan kerja. Selain itu Jenang juga berpotensi menjadi produk yang dapat diekspor sehingga secara tidak langsung menambah devisa Negara. Dalam proses produksi jenang didaerah Kudus proses pemotongan jenang masih menggunakan cara tradisional, yaitu masih menggunakan tenaga manusia dan memakan waktu yang cukup lama dan sangat tidak efisien, sehingga biaya produksi akan semakin meningkat. Hal ini akan teratasi dengan adanya alat pemotong jenang yang sederhana sehingga dapat mengurangi biaya produksi untuk skala industri kecil maupun besar. Dalam pembuatan mesin ini memerlukan beberapa perhitungan agar mesin tersebut dinyatakan layak untuk dibuat dan digunakan, perhitungan meliputi kecepatan conveyor, durasi pemotongan, kapasitas pemotongan, gesekan idler, pully, daya pemotongan, setelah itu membuat gambar rancangan. Setelah dilakukan perhitungan perancangan maka diketahui dimensi conveyor yang panjangnya 50 cm, lebar 10 cm, diameter 50,8 cm dan panjang pemotong 12 cm. Panjang jenang yang dipotong adalah 5 cm dan berdiameter 2 cm. Dan mesin tersebut mempunyai kapasitas pemotongan 30 Kg/Jam.

Item Type: Skripsi/ Thesis (Update Test)
Dosen Pembimbing: Ir. Masruki Kabib, MT dan Rianto Wibowo, ST., Meng
Kata Kunci: Kata kunci : Jenang, Conveyor, Proses pemotongan, Mesin pemotong jenang
Subjects: Teknologi > Teknik mesin dan mekanik
Program Studi: Fakultas Teknik > S1 Teknik Mesin
Depositing User: Ririn Mela Safitri
Date Deposited: 19 Jul 2013 02:39
Last Modified: 19 Jul 2013 02:39
URI: http://eprints.umk.ac.id/id/eprint/1563

Actions (login required)

View Item View Item