Intensi turnover pada karyawan restoran bagian kitchen di kudus

Apriliyanto, Dwi (2022) Intensi turnover pada karyawan restoran bagian kitchen di kudus. Sarjana thesis, Universitas Muria Kudus.

[thumbnail of Halaman Judul]
Preview
Text (Halaman Judul)
Hal judul.pdf - Published Version

Download (698kB) | Preview
[thumbnail of Bab I]
Preview
Text (Bab I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (240kB) | Preview
[thumbnail of Bab II] Text (Bab II)
BAB II.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (130kB) | Request a copy
[thumbnail of Bab III] Text (Bab III)
BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (132kB) | Request a copy
[thumbnail of Bab IV] Text (Bab IV)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (361kB) | Request a copy
[thumbnail of Bab V] Text (Bab V)
BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (104kB) | Request a copy
[thumbnail of Daftar Pustaka]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (178kB) | Preview
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (592kB) | Request a copy

Abstrak

Industri hospitality merupakan industri yang mengacu pada penyediaan akomodasi, makanan dan minuman kepada penduduk lokal atau wisatawan. Salah satu bisnis hospitality yang cepat berkembang adalah bisnis kuliner, berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS) provinsi Jawa Tengah, total restoran di kota Kudus mencapai 25 unit pada tahun 2019. karyawan restoran dibagi dalam beberapa divisi yaitu staf administrasi, staf Food and Beverage (F&B), dan staf Front of the house (FOH). Food and Beverage (F&B) memberikan pemasukan terbesar dalam sebuah restoran, F&B atau sering disebut kitchen department merupakan tempat untuk mengolah berbagai jenis makanan. tekanan kerja di dapur sangatlah tinggi sehingga banyak karyawan yang keluar masuk, biasanya hanya 6 bulan, atau paling lama 2 tahun, setelah itu pindah. keinginan karyawan untuk keluar kerja dari satu tempat kerja ke tempat kerja yang lain, tapi belum sampai tahap untuk merealisasikannya disebut juga dengan intensi turnover. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor- faktor yang mempengaruhi intensi turnover para karyawan restoran bagian kitchen di kota kudus. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi serta menggunakan metode pengambilan data melalui observasi dan wawancara. Subjek dalam penelitian ini yaitu tiga karyawan berusia 21-25 tahun yang mengalami intensi turnover di kitchen restoran. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa karyawan yang mengalami intensi turnover dapat dilihat dari lima faktor yang mempengaruhi intensi turnover yaitu komponen organisasi, peluang karir organisasi, penghargaan, rancangan tugas dan pekerjaan, dan hubungan karyawan. Pada subjek RE, subjek kurang puas dengan komponen organisasi, penghargaan, rancangan tugas dan pekerjaan, dan hubungan karyawan. Sedangkan subjek GP, subjek kurang puas dengan komponen organisasi, peluang karir organisasi, penghargaan, rancangan tugas dan pekerjaan, dan hubungan karyawan. Dan pada subjek AY, subjek kurang puas dengan peluang karir organisasi, penghargaan, rancangan tugas dan pekerjaan, dan hubungan karyawan.

Item Type: Skripsi/ Thesis (Sarjana)
Dosen Pembimbing: 1. Dhini Rama Dhania, S.Psi, M.Si 2. Iranita Hervi Mahardayani, S.Psi, M.Psi
Kata Kunci: Intensi Turnover, Kitchen, Karyawan Restoran
Subjects: Filsafat. Psikologi. Agama > Psikologi
Filsafat. Psikologi. Agama > Psikologi > Kasih sayang, perasaan emosi
Program Studi: Fakultas Psikologi > Ilmu Psikologi (S1)
Depositing User: Mr Firman Al Mubaroq
Date Deposited: 18 May 2022 21:06
Last Modified: 18 May 2022 21:06
URI: http://eprints.umk.ac.id/id/eprint/16742

Actions (login required)

View Item View Item