Apriliyanto, Dwi (2022) Intensi turnover pada karyawan restoran bagian kitchen di kudus. Sarjana thesis, Universitas Muria Kudus.
Preview |
Text (Halaman Judul)
Hal judul.pdf - Published Version Download (698kB) | Preview |
Preview |
Text (Bab I)
BAB I.pdf - Published Version Download (240kB) | Preview |
Text (Bab II)
BAB II.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download (130kB) | Request a copy |
|
Text (Bab III)
BAB III.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download (132kB) | Request a copy |
|
Text (Bab IV)
BAB IV.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download (361kB) | Request a copy |
|
Text (Bab V)
BAB V.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download (104kB) | Request a copy |
|
Preview |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (178kB) | Preview |
Text (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download (592kB) | Request a copy |
Abstrak
Industri hospitality merupakan industri yang mengacu pada penyediaan akomodasi, makanan dan minuman kepada penduduk lokal atau wisatawan. Salah satu bisnis hospitality yang cepat berkembang adalah bisnis kuliner, berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS) provinsi Jawa Tengah, total restoran di kota Kudus mencapai 25 unit pada tahun 2019. karyawan restoran dibagi dalam beberapa divisi yaitu staf administrasi, staf Food and Beverage (F&B), dan staf Front of the house (FOH). Food and Beverage (F&B) memberikan pemasukan terbesar dalam sebuah restoran, F&B atau sering disebut kitchen department merupakan tempat untuk mengolah berbagai jenis makanan. tekanan kerja di dapur sangatlah tinggi sehingga banyak karyawan yang keluar masuk, biasanya hanya 6 bulan, atau paling lama 2 tahun, setelah itu pindah. keinginan karyawan untuk keluar kerja dari satu tempat kerja ke tempat kerja yang lain, tapi belum sampai tahap untuk merealisasikannya disebut juga dengan intensi turnover. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor- faktor yang mempengaruhi intensi turnover para karyawan restoran bagian kitchen di kota kudus. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi serta menggunakan metode pengambilan data melalui observasi dan wawancara. Subjek dalam penelitian ini yaitu tiga karyawan berusia 21-25 tahun yang mengalami intensi turnover di kitchen restoran. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa karyawan yang mengalami intensi turnover dapat dilihat dari lima faktor yang mempengaruhi intensi turnover yaitu komponen organisasi, peluang karir organisasi, penghargaan, rancangan tugas dan pekerjaan, dan hubungan karyawan. Pada subjek RE, subjek kurang puas dengan komponen organisasi, penghargaan, rancangan tugas dan pekerjaan, dan hubungan karyawan. Sedangkan subjek GP, subjek kurang puas dengan komponen organisasi, peluang karir organisasi, penghargaan, rancangan tugas dan pekerjaan, dan hubungan karyawan. Dan pada subjek AY, subjek kurang puas dengan peluang karir organisasi, penghargaan, rancangan tugas dan pekerjaan, dan hubungan karyawan.
Item Type: | Skripsi/ Thesis (Sarjana) |
---|---|
Dosen Pembimbing: | 1. Dhini Rama Dhania, S.Psi, M.Si 2. Iranita Hervi Mahardayani, S.Psi, M.Psi |
Kata Kunci: | Intensi Turnover, Kitchen, Karyawan Restoran |
Subjects: | Filsafat. Psikologi. Agama > Psikologi Filsafat. Psikologi. Agama > Psikologi > Kasih sayang, perasaan emosi |
Program Studi: | Fakultas Psikologi > Ilmu Psikologi (S1) |
Depositing User: | Mr Firman Al Mubaroq |
Date Deposited: | 18 May 2022 21:06 |
Last Modified: | 18 May 2022 21:06 |
URI: | http://eprints.umk.ac.id/id/eprint/16742 |
Actions (login required)
View Item |