ARIFIN, MUHAMMAD ZAINAL (2023) Redesain meja dapur restoran menggunakan pendekatan antropometri Dan quality function deployment (qfd) (studi kasus di obonk steak & ribs kudus). Sarjana thesis, UNIVERSITAS MURIA KUDUS.
Preview |
Text (HAL. JUDUL)
HAL. JUDUL.pdf - Published Version Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version Download (189kB) | Preview |
Text (BAB II)
BAB II.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download (697kB) | Request a copy |
|
Text (BAB III)
BAB III.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download (93kB) | Request a copy |
|
Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download (933kB) | Request a copy |
|
Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download (68kB) | Request a copy |
|
Preview |
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (296kB) | Preview |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download (653kB) | Request a copy |
Abstrak
Berdasarkan observasi yang dilakukan di bagian dapur Obonk Steak & Ribs Kudus, saat ini ada sebagian furnitur yang memerlukan perbaikan, seperti pada bagian meja dapur karena belum sesuai dengan ukuran dimensi antropometri karyawan. Mayoritas karyawan merasa bahwa jarak antara meja dapur cukup jauh dari wastafel, dan permukaan meja dapur susah untuk dibersihkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui atribut kebutuhan karyawan yang memiliki poin kepentingan tertinggi terhadap objek redesain meja dapur dan mengetahui ukuran meja dapur yang sesuai dengan pendekatan antropometri karyawan di bagian dapur. Penelitian ini menggunakan metode Quality Function Deployment (QFD) dan pendekatan antropometri guna membuat desain meja dapur yang ergonomis. Metode Quality Function Deployment (QFD) digunakan untuk mengetahui kebutuhan karyawan sesuai dengan bobot kepentingan tertinggi. Pendekatan antropometri digunakan untuk menentukan dimensi meja dapur agar sesuai dengan ukuran dimensi tubuh karyawan. Hasil dari penelitian ini diperoleh atribut kebutuhan karyawan dari nilai perhitungan row weight terbesar berdasarkan Tabel 4.23, hasilnya sebagai berikut: Meja dilengkapi wastafel/sink (6,9), umur pemakaian yang lama (6,8), dan bahan meja tahan benturan (6,5). Panjang meja dapur semula 355 cm menjadi 391cm, lebar meja dapur semula 60 cm menjadi 59 cm, dan tinggi meja dapur semula 73 menjadi 76 cm. Fitur tambahan pintu pelindung tabung gas dan wastafel yang dekat dengan meja dapur.
Item Type: | Skripsi/ Thesis (Sarjana) |
---|---|
Dosen Pembimbing: | DOSEN PEMBIMBING I : Akh. Sokhibi, S.T.,M.Eng. DOSEN PEMBIMBING II : Dina Tauhida, S.T.,M.Sc. |
Kata Kunci: | Antropometri, Quality Function Deployment (QFD) |
Subjects: | Teknologi > Teknologi (umum) > Teknik industri. Teknik manajemen Teknologi > Teknologi (umum) |
Program Studi: | Fakultas Teknik > S1 Teknik Industri |
Depositing User: | Mr Firman Al Mubaroq |
Date Deposited: | 28 Jul 2023 21:14 |
Last Modified: | 22 Aug 2023 21:04 |
URI: | http://eprints.umk.ac.id/id/eprint/18946 |
Actions (login required)
View Item |