Strategi pengembangan usaha kerupuk ikan pasca pandemi covid-19 dengan metode swot, analytical hierarchy process, dan technique for order preference by similarity to ideal solution (studi kasus: umkm puji rahayu rembang)

FEBRIANTO, BAGUS RIZAL (2023) Strategi pengembangan usaha kerupuk ikan pasca pandemi covid-19 dengan metode swot, analytical hierarchy process, dan technique for order preference by similarity to ideal solution (studi kasus: umkm puji rahayu rembang). Sarjana thesis, Universitas Muria Kudus.

[thumbnail of HALAMAN JUDUL]
Preview
Text (HALAMAN JUDUL)
HAL JUDUL.pdf - Published Version

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB I.pdf - Published Version

Download (229kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB II.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (347kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (521kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (722kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (49kB) | Request a copy
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (268kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (996kB) | Request a copy

Abstrak

Kerupuk ikan merupakan salah satu produk unggulan daerah Kabupaten Rembang, yang diproduksi oleh beberapa UMKM di wilayah Kabupaten Rembang. Puji Rahayu merupakan salah satu UMKM yang memproduksi kerupuk ikan. Pasca pandemi Covid-19, UMKM ini mengalami penurunan dalam segi penjualan produknya. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pengembangan usaha UMKM Kerupuk Ikan Puji Rahayu Kabupaten Rembang. Penelitian ini menggunakan beberapa metode dalam mengolah data, sehingga dapat menentukan metode yang tepat dengan tingkat akurasi yang lebih tinggi. Untuk menentukan strategi pengembangan menggunakan analisis SWOT sedangkan dengan banyaknya kriteria yang digunakan dalam strategi pengembangan UMKM diselesaikan dengan Multi Criteria Decision Making (MCDM) menggunakan metode AHP dan TOPSIS. Hasil dari analisis diperoleh tiga alternatif prioritas strategi pengembangan usaha UMKM Puji Rahayu dengan prioritas tertinggi adalah diversifikasi produk dari segi rasa dan kemasan produk dengan bobot 0,296, meningkatkan kualitas produksi dengan bobot 0,273, dan memanfaatkan teknologi tepat guna untuk mengoptimalkan hasil kinerja UMKM dengan bobot 0,238. Alternatif strategi yang menjadi prioritas utama dalam melakukan pengembangan UMKM Puji Rahayu adalah meningkatkan kualitas produksi dengan upaya meningkatkan mutu produk yang dilakukan dengan cara mengontrol proses produksi dengan baik, sehingga akan menghasilkan produk yang memiliki mutu yang baik.

Item Type: Skripsi/ Thesis (Sarjana)
Dosen Pembimbing: PEMBIMBING 1: Vikha Indira Asri, ST., MT. PEMBIMBING 2: Akh. Sokhibi, ST., M.Eng.
Kata Kunci: UMKM, strategi pengembangan, SWOT, AHP, TOPSIS
Subjects: Teknologi > T1 Teknologi (Umum) > Teknik industri. Teknik manajemen
Teknologi > T1 Teknologi (Umum)
Program Studi: Fakultas Teknik > S1 Teknik Industri
Depositing User: Mr Firman Al Mubaroq
Date Deposited: 28 Nov 2023 02:31
Last Modified: 28 Nov 2023 02:31
URI: http://eprints.umk.ac.id/id/eprint/19416

Actions (login required)

View Item View Item