Nurlaili, Luki (2023) Pengaruh konsentrasi kitosan dan jenis peredam pada kualitas pasca panen jambu air (syzygium samarangense l.). Sarjana thesis, Universitas Muria Kudus.
Preview |
Text (HALAMAN JUDUL)
HAL JUDUL.pdf - Published Version Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version Download (178kB) | Preview |
Text (BAB II)
BAB II.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download (194kB) | Request a copy |
|
Text (BAB III)
BAB III.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download (429kB) | Request a copy |
|
Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download (312kB) | Request a copy |
|
Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download (91kB) | Request a copy |
|
Preview |
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (186kB) | Preview |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download (864kB) | Request a copy |
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi kitosan dan peredam buah untuk mempertahankan kualitas pasca panen buah jambu air selama penyimpanan. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Proteksi Fakultas Pertanian Universitas Muria Kudus dan dilaksanakan pada bulan Februari 2023. Penelitian ini menggunakan metode percobaan dengan rancangan acak kelompok lengkap (RAKL) yang terdiri dari dua faktor sebgai perlakuan dan tiga kali ulangan. Faktor pertama adalah konsentrasi kitosan (K) dan faktor kedua adalah jenis-jenis peredam buah (P). Sehingga dari dua faktor tersebut diperoleh 6 kombinasi.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan konsentrasi kitosan berpengaruh nyata terhadap kadar gula 10 HSP dan berpengaruh sangat nyata terhadap busuk buah pada 10 HSP. Peredam buah tidak berpengaruh nyata terhadap susut bobot, kadar gula, vitamin C dan busuk buah. Interaksi antara konsentrasi kitosan dan peredam buah berpengaruh nyata terhadap kadar gula 15 HSP. Kombinasi perlakuan konsentrasi kitosan dan peredam buah berpengaruh nyata terhadap busuk buah. Perlakuan kitosan terhadap uji organoleptik memberikan hasil bahwa dari 30 panelis lebih menyukai rasa buah jambu air tanpa kitosan. Pengaruh konsentrasi kitosan terhadap mikroorganisme yang menyerang buah selama penyimpanan ialah jamur dari genus Mucor dan Penicillium. Berdasarkan hasil penelitian ini disarankan untuk dilakukan penelitian lebih lanjut dengan mengurangi kadar kitosan yang digunakan sebagai edible coating.
Item Type: | Skripsi/ Thesis (Sarjana) |
---|---|
Dosen Pembimbing: | Dosen Pembimbing 1: Ir. Shodiq Eko Ariyanto, M.P Dosen Pembimbing 2: Nova Laili Wisuda, S.P, S.Sc |
Kata Kunci: | jambu air, edible coating, konsentrasi kitosan, peredam buah |
Subjects: | Pertanian > Pertanian (umum) > Meliorasi: perbaikan, reklamasi, penyuburan, irigasi / pengairan, dll > Pertanian organik. Kultur organik Pertanian > Pertanian (umum) |
Program Studi: | Fakultas Pertanian > Agroteknologi (S1) |
Depositing User: | Mr Firman Al Mubaroq |
Date Deposited: | 18 Dec 2023 20:59 |
Last Modified: | 18 Dec 2023 20:59 |
URI: | http://eprints.umk.ac.id/id/eprint/19606 |
Actions (login required)
View Item |