Pengaruh jenis sumber karbohidrat dan konsentrasi gula terhadap pertumbuhan jamur paha ayam (coprinus comatus) secara in vitro

Grandiska, Aurora Ghea Ayu (2023) Pengaruh jenis sumber karbohidrat dan konsentrasi gula terhadap pertumbuhan jamur paha ayam (coprinus comatus) secara in vitro. Sarjana thesis, Universitas Muria Kudus.

[thumbnail of halaman judul]
Preview
Text (halaman judul)
HAL. JUDUL.pdf - Published Version

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of bab 1]
Preview
Text (bab 1)
BAB I.pdf - Published Version

Download (165kB) | Preview
[thumbnail of bab 2] Text (bab 2)
BAB II.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (440kB) | Request a copy
[thumbnail of bab 3] Text (bab 3)
BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (451kB) | Request a copy
[thumbnail of bab 4] Text (bab 4)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of bab 5] Text (bab 5)
BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (57kB) | Request a copy
[thumbnail of daftar pustaka]
Preview
Text (daftar pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (327kB) | Preview
[thumbnail of lampiran] Text (lampiran)
LAMPIRAN.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (818kB) | Request a copy

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis sumber karbohidrat dan konsentrasi gula terhadap pertumbuhan jamur paha ayam (Coprinus comatus) secara in vitro. Penelitian dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi, Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Muria Kudus, pada bulan Desember 2022 – Januari 2023. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 2 faktor dan 4 ulangan. Faktor pertama adalah jenis sumber karbohidrat (K) yang terdiri dari 4 taraf yaitu kentang (K0), singkong (K1), garut (K2), ganyong (K3). Faktor kedua adalah konsentrasi gula (G) yang terdiri dari 3 taraf yaitu 5g/liter (G1), 10g/liter (G2), 15g/liter (G3). Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis sumber karbohidrat berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan jamur paha ayam di semua parameter pengamatan. Konsentrasi gula tidak berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan jamur paha ayam. Tidak terdapat interaksi antar perlakuan jenis sumber karbohidrat dengan konsentrasi gula terhadap pertumbuhan dan hasil jamur paha ayam.

Item Type: Skripsi/ Thesis (Sarjana)
Dosen Pembimbing: Dosen pembimbing 1: Dr. Farida Yuliani, M. Si, Dosen pembimbing 2: Nova Laili W, S.P., M.Sc,
Kata Kunci: In vitro, Coprinus comatus, kentang, singkong, garut, ganyong
Subjects: Pertanian > Pertanian (umum) > Meliorasi: perbaikan, reklamasi, penyuburan, irigasi / pengairan, dll
Pertanian > Pertanian (umum) > Meliorasi: perbaikan, reklamasi, penyuburan, irigasi / pengairan, dll > Pertanian organik. Kultur organik
Pertanian > Pertanian (umum)
Program Studi: Fakultas Pertanian > Agroteknologi (S1)
Depositing User: Mr Firman Al Mubaroq
Date Deposited: 02 Jan 2024 18:54
Last Modified: 02 Jan 2024 18:54
URI: http://eprints.umk.ac.id/id/eprint/19690

Actions (login required)

View Item View Item