Pengaruh pemberian konsentrasi ekstrak kentang dan emulsi ikan terhadap pertumbuhan tunas pisang cavendish (musa acuminata cavendish subgroup)

Endra, Ahmad Deni (2023) Pengaruh pemberian konsentrasi ekstrak kentang dan emulsi ikan terhadap pertumbuhan tunas pisang cavendish (musa acuminata cavendish subgroup). Sarjana thesis, Universitas Muria Kudus.

[thumbnail of hal judul]
Preview
Text (hal judul)
hal judul.pdf - Published Version

Download (614kB) | Preview
[thumbnail of bab 1]
Preview
Text (bab 1)
bab 1.pdf - Published Version

Download (614kB) | Preview
[thumbnail of bab 2] Text (bab 2)
bab 2.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (614kB) | Request a copy
[thumbnail of bab 3] Text (bab 3)
bab 3.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (614kB) | Request a copy
[thumbnail of bab 4] Text (bab 4)
bab 4.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (614kB) | Request a copy
[thumbnail of bab 5] Text (bab 5)
bab 5.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (614kB) | Request a copy
[thumbnail of daftar pustaka]
Preview
Text (daftar pustaka)
daftar pustaka.pdf - Published Version

Download (614kB) | Preview
[thumbnail of lampiran] Text (lampiran)
lampiran.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (614kB) | Request a copy

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian konsentrasi ekstrak kentang dan emulsi ikan terhadap pertumbuhan tunas pisang cavendish (Musa acuminata Cavendish Subgroup) secara in vitro. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Kultur Jaringan Fakultas Pertanian Universitas Muria Kudus, pada bulan Maret sampai dengan Juli 2023. Penelitian menggunakan percobaan faktorial berpola dasar Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari dua faktor. Faktor pertama adalah konsentrasi ekstrak kentang (A), terbagi dalam dua taraf yaitu A1 (100 g/l), dan A2 (150 g/l). Adapun faktor ke dua adalah konsentrasi emulsi ikan (B) yang terdiri dari empat taraf yaitu B0 (0 ml/l), B1 (2 ml/l), B2 (4 ml/l) dan B3 (6 ml/l). Hasil menunjukkan bahwa konsentrasi ekstrak kentang berpengaruh terhadap awal muncul akar, jumlah daun dan jumlah akar tunas pisang cavendish, konsentrasi 150 g/l menunjukkan hasil tertinggi pada parameter awal muncul akar, jumlah daun dan jumlah akar tunas pisang cavendish. Konsentrasi emulsi ikan berpengaruh menurunkan panjang tunas, jumlah daun, jumlah akar dan panjang akar tunas pisang cavendish. Terdapat interaksi antara konsentrasi ekstrak kentang dengan konsentrasi emulsi ikan terhadap bobot tunas pisang cavendish. Pertumbuhan terbaik diperoleh dari perlakuan pemberian ekstrak kentang 150 g/l dan tanpa pemberian emulsi ikan.

Item Type: Skripsi/ Thesis (Sarjana)
Dosen Pembimbing: Dosen pembimbing 1: Ir. Veronica Krestiani, M.P Dosen pembimbing 2: Nindya Arini, S.P, M.Sc
Kata Kunci: ZPT alami, bonggol pisang, kultur jaringan pisang
Subjects: Pertanian > Pertanian (umum) > Meliorasi: perbaikan, reklamasi, penyuburan, irigasi / pengairan, dll
Pertanian > Pertanian (umum) > Meliorasi: perbaikan, reklamasi, penyuburan, irigasi / pengairan, dll > Pertanian organik. Kultur organik
Pertanian > Pertanian (umum)
Program Studi: Fakultas Pertanian > Agroteknologi (S1)
Depositing User: Mr Firman Al Mubaroq
Date Deposited: 04 Jan 2024 02:23
Last Modified: 04 Jan 2024 02:23
URI: http://eprints.umk.ac.id/id/eprint/19705

Actions (login required)

View Item View Item