Inovasi produk UMKM unggulan Kopi Parijoto

Keke Tamara Fahira (2024) Inovasi produk UMKM unggulan Kopi Parijoto. EC00202390317.

Warning
There is a more recent version of this item available.
[thumbnail of Cover Produk Kopi Susu Parijoto]
Preview
Image (Cover Produk Kopi Susu Parijoto)
Kopi Susu Parijoto.jpg - Cover Image

Download (139kB) | Preview
[thumbnail of Sertifikat Paten Kopi Susu Parijoto]
Preview
Text (Sertifikat Paten Kopi Susu Parijoto)
Kopi-Parijoto_sertifikat_EC00202390317.pdf - Published Version

Download (2MB) | Preview

Abstrak

Pemerintah melalui BPJPH mengatakan bahwa seluruh produk makanan dan minuman harus tersertifikasi halal maksimal 17 Oktober 2024. Pada kenyataannya banyak UMKM yang tidak mengetahui terutama UMKM di sekitar lereng gunung Muria. UMKM mitra yaitu Recolta Parijoto masih minim pengetahuan tentang pentingnya sertifikasi halal produk dan inovasi produk olahan. Kondisi tersebut berdampak pada kemungkinan tutupnya suatu usaha atau adanya pengambil alihan branding atas produk Robusta Muria dan Parijoto dari daerah lain. Padahal Robusta Muria dan Parijoto termasuk produk hasil pertanian yang menjadi unggulan/ciri khas dari Gunung Muria. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini yaitu metode Asset Based Community Development (ABCD). Teknis pelaksanaan pengabdian ini meliputi 1) Sosialisasi; 2) Pendampingan; 3) Pelatihan; dan 4) Monitoring dan Evaluasi yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran mitra. Luaran kegiatan ini yaitu inovasi produk olahan, produk mitra sudah tersertifikasi halal, serta kemampuan mitra dalam menciptakan inovasi-inovasi baru agar lebih memiliki nilai tambah. Melalui kepemilikan sertifikasi halal, inovasi produk baru menjadikan mitra lebih percaya diri dan mampu menjangkau pasar yang lebih luas. Rencana tindak lanjut dari pengabdian ini yaitu seluruh produk hasil olahan mitra akan di daftarkan sertifikasi halal selama program SEHATI masih dibuka.

Item Type: Patent
Subjects: Ilmu-ilmu Sosial > Industri. Pemanfaatan lahan. Perburuhan > Industri kecil & menengah > UMKM, Usaha kecil dan menengah, kerajinan, karya seni
Program Studi: Fakultas Ekonomi > Manajemen (S1)
Depositing User: Mrs Keke Tamara Fahira
Date Deposited: 10 Jan 2024 00:50
Last Modified: 10 Jan 2024 00:50
URI: http://eprints.umk.ac.id/id/eprint/19775

Available Versions of this Item

Actions (login required)

View Item View Item