Keke Tamara Fahira (2024) Inovasi produk UMKM unggulan Kopi Parijoto. EC00202390317.
This is the latest version of this item.
Preview |
Image (Cover Produk Kopi Susu Parijoto)
Kopi Susu Parijoto.jpg - Cover Image Download (139kB) | Preview |
Preview |
Text (Sertifikat Paten Kopi Susu Parijoto)
Kopi-Parijoto_sertifikat_EC00202390317.pdf - Published Version Download (2MB) | Preview |
Text (Artikel)
BAHAN BAKU DAN PROSES PEMBUATAN KOPI SUSU PARIJOTO.docx - Published Version Download (14kB) |
Abstrak
Pemerintah melalui BPJPH mengatakan bahwa seluruh produk makanan dan minuman harus tersertifikasi halal maksimal 17 Oktober 2024. Pada kenyataannya banyak UMKM yang tidak mengetahui terutama UMKM di sekitar lereng gunung Muria. UMKM mitra yaitu Recolta Parijoto masih minim pengetahuan tentang pentingnya sertifikasi halal produk dan inovasi produk olahan. Kondisi tersebut berdampak pada kemungkinan tutupnya suatu usaha atau adanya pengambil alihan branding atas produk Robusta Muria dan Parijoto dari daerah lain. Padahal Robusta Muria dan Parijoto termasuk produk hasil pertanian yang menjadi unggulan/ciri khas dari Gunung Muria. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini yaitu metode Asset Based Community Development (ABCD). Teknis pelaksanaan pengabdian ini meliputi 1) Sosialisasi; 2) Pendampingan; 3) Pelatihan; dan 4) Monitoring dan Evaluasi yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran mitra. Luaran kegiatan ini yaitu inovasi produk olahan, produk mitra sudah tersertifikasi halal, serta kemampuan mitra dalam menciptakan inovasi-inovasi baru agar lebih memiliki nilai tambah. Melalui kepemilikan sertifikasi halal, inovasi produk baru menjadikan mitra lebih percaya diri dan mampu menjangkau pasar yang lebih luas. Rencana tindak lanjut dari pengabdian ini yaitu seluruh produk hasil olahan mitra akan di daftarkan sertifikasi halal selama program SEHATI masih dibuka.
Item Type: | Patent |
---|---|
Subjects: | Ilmu-ilmu Sosial > Industri. Pemanfaatan lahan. Perburuhan > Industri kecil & menengah > UMKM, Usaha kecil dan menengah, kerajinan, karya seni |
Program Studi: | Fakultas Ekonomi > Manajemen (S1) |
Depositing User: | Mr Firman Al Mubaroq |
Date Deposited: | 01 Feb 2024 20:22 |
Last Modified: | 01 Feb 2024 20:23 |
URI: | http://eprints.umk.ac.id/id/eprint/20066 |
Available Versions of this Item
-
Inovasi produk UMKM unggulan Kopi Parijoto. (deposited 10 Jan 2024 00:50)
- Inovasi produk UMKM unggulan Kopi Parijoto. (deposited 01 Feb 2024 20:22) [Currently Displayed]
Actions (login required)
View Item |