Sobirin,, Mohamad (2024) Dampak game online terhadap penyesuaian sosial siswa sd 1 ternadi. Sarjana thesis, UNIVERSITAS MURIA KUDUS.
Preview |
Text (HALAMAN JUDUL)
Halaman Judul.pdf - Published Version Download | Baca Disini |
Preview |
Text (BAB 1)
Bab 1 TA.pdf - Published Version Download | Baca Disini |
![]() |
Text (BAB 2)
Bab 2 TA.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download |
![]() |
Text (BAB 3)
Bab 3 TA.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download |
![]() |
Text (BAB 4)
Bab 4 TA.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download |
![]() |
Text (BAB 5)
Bab 5 TA.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download |
![]() |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download |
Preview |
Text (DAFTAR PUSTAKA)
Daftar Pustaka TA.pdf - Published Version Download | Baca Disini |
![]() |
Text (SURAT PERNYATAAN)
Surat Pernyataan.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download |
Abstrak
Perkembangan teknologi, khususnya game online yang populer di kalangan anak-anak, memengaruhi penyesuaian sosial siswa Sekolah Dasar. Meskipun game dapat meningkatkan keterampilan sosial, terdapat masalah kecanduan yang berpotensi mengisolasi anak-anak dari interaksi sosial dunia nyata, menghambat penyesuaian sosial di sekolah dan masyarakat. Penyesuaian sosial, sebagai kemampuan individu untuk berinteraksi, membangun hubungan sehat, dan beradaptasi, melibatkan respons mental dan perilaku terhadap tuntutan sosial dan lingkungan. Kompleksitas penyesuaian sosial dapat dipengaruhi oleh penggunaan game online, yang dapat memiliki dampak yang kompleks. Penelitian kualitatif di SD 1 Ternadi menggunakan pendekatan naratif melalui observasi dan wawancara terhadap guru dan siswa kelas 3-6 yang aktif bermain game online. Dari hasil ini, terlihat dampak kompleks yang ditimbulkan oleh game online terhadap penyesuaian sosial siswa. Hasil penelitian di SD 1 Ternadi menunjukkan bahwa penggunaan game online tidak sepenuhnya menghambat penyesuaian sosial siswa. Meskipun demikian, dampak yang ditemukan dari penggunaan game online terkait penyesuaian sosial siswa menunjukkan adanya perubahan yang positif. Siswa menunjukkan kemampuan sosial virtual yang baik, termasuk dalam hal mendapatkan teman dan bahasa baru dari game online. Selain itu, respons emosional siswa terhadap permainan cenderung positif, yang berimbas pada perilaku sosial yang baik, seperti partisipasi dan kerja sama dengan teman dan guru. Meskipun demikian, tetap diperlukan pengawasan dari orang tua dan guru untuk memastikan bahwa dampak yang diperoleh siswa dari penggunaan game online tetap positif dan berkelanjutan. Simpulan dari penggunaan game online menunjukkan bahwa dampaknya terhadap penyesuaian sosial siswa di SD 1 Ternadi bersifat kompleks. Faktor-faktor seperti jenis game, durasi bermain, dan dukungan sosial dari orang tua dan guru memengaruhi dampaknya. Meskipun dampak negatif seperti isolasi diri atau konflik terjadi, hal ini tidak konsisten di seluruh siswa. Namun, siswa di SD 1 Ternadi tetap mampu beradaptasi dengan baik, menyoroti pentingnya peran orang tua dan guru dalam memberikan bimbingan yang sesuai.
Item Type: | Skripsi/ Thesis (Sarjana) |
---|---|
Dosen Pembimbing: | DOSEN PEMBIMBING 1 Dr. Erik Aditia Ismaya, S.Pd., M.A. DOSEN PEMBIMBING 2 Imaniar Purbasari, S.Pd., M.Pd, |
Kata Kunci: | : Game online, Penyesuaian sosial, siswa SD. |
Subjects: | Ilmu-ilmu Sosial > Ilmu-ilmu Sosial (Umum) Pendidikan > Pendidikan (Umum) Pendidikan > Teori dan praktek pendidikan |
Program Studi: | Fakultas Keguruan & Ilmu Pendidikan > Pendidikan Guru Sekolah Dasar |
Depositing User: | Mr Firman Al Mubaroq |
Date Deposited: | 05 Aug 2024 18:30 |
Last Modified: | 05 Aug 2024 18:30 |
URI: | http://eprints.umk.ac.id/id/eprint/21822 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
