Implementasi pencahayaan ruang produksi Umkm carang madu mahendra jaya pati dengan Pendekatan ergonomi

WIJAYA, ZULFIKAR RAFI (2024) Implementasi pencahayaan ruang produksi Umkm carang madu mahendra jaya pati dengan Pendekatan ergonomi. Sarjana thesis, UNIVERSITAS MURIA KUDUS.

KLIK BACA DISINI UNTUK MEMBACA SECARA ONLINE

[thumbnail of Halaman Judul]
Preview
Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf - Published Version

Download | Baca Disini
[thumbnail of Bab1]
Preview
Text (Bab1)
Bab 1 TA.pdf - Published Version

Download | Baca Disini
[thumbnail of Bab 2] Text (Bab 2)
Bab 2 TA.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download
[thumbnail of Bab 3] Text (Bab 3)
Bab 3 TA.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download
[thumbnail of Bab 4] Text (Bab 4)
Bab 4 TA.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download
[thumbnail of Bab 5] Text (Bab 5)
Bab 5 TA.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download
[thumbnail of Daftar Pustaka]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka TA.pdf - Published Version

Download | Baca Disini

Abstrak

Carang Madu Mahendra Jaya Pati adalah UMKM yang memproduksi makanan Carang Madu. Pada ruang produksi UMKM Carang Madu Mahendra Jaya adanya intensitas pencahayaan yang tidak sesuai standar SNI KEMENKES NO 1405 TAHUN 2002 untuk ruang produksi sebesar 350 lux. Pengukuran pencahayaan menggunakan luxmeter dan software dialux dengan menggunakan metode pendekatan Ergonomi lingkungan kerja. Pencahayaan ruang produksi dengan luas ruangan 40 m 2 menghasilkan tingkat pencahayaan 176 lux dengan 2 buah lampu. Sehingga dalam penentuan standar pencahayaan menurut SNI KEMENKES NO 1405 TAHUN 2002 maka pada UMKM Carang Madu Mahendra Jaya membutuhkan 5 buah lampu agar sesuai standar. Adapun spesifikasi masingmasing lampu yakni memiliki daya 40 watt dengan tingkat kecerahan 3600 lumen.

Item Type: Skripsi/ Thesis (Sarjana)
Dosen Pembimbing: Dosen Pembimbing: 1.Rangga Primadasa, S.T., M.T. Dosen Pembimbing: 2.Akh. Sokhibi, ST., M.Eng.
Kata Kunci: Pendekatan Ergonomi, Pencahayaan, Ruang Produksi, UMKM
Subjects: Teknologi > Teknologi (umum) > Teknik industri. Teknik manajemen
Teknologi > Teknologi (umum)
Program Studi: Fakultas Teknik > S1 Teknik Industri
Depositing User: Mr Firman Al Mubaroq
Date Deposited: 09 Feb 2025 19:33
Last Modified: 09 Feb 2025 19:33
URI: http://eprints.umk.ac.id/id/eprint/22843

Actions (login required)

View Item View Item