Irfanuddin, Muhammad Saifullah (2024) Pengklasifikasian tingkat kematangan belimbing madu berdasarkan karakteristik warna menggunakan algoritma k-nearest neighbor. Sarjana thesis, UNIVERSITAS MURIA KUDUS.
Preview |
Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf - Published Version Download | Baca Disini |
Preview |
Text (Bab 1)
Bab 1 TA.pdf - Published Version Download | Baca Disini |
![]() |
Text (Bab 2)
Bab 2 TA.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download |
![]() |
Text (Bab 3)
Bab 3 TA.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download |
![]() |
Text (Bab 4)
Bab 4 TA.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download |
![]() |
Text (Bab 5)
Bab 5 TA.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download |
Preview |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka TA.pdf - Published Version Download | Baca Disini |
![]() |
Text (Lampiran)
Lampiran TA.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download |
Abstrak
Penelitian ini menggunakan teknologi pengolahan citra digital untuk mengembangkan sistem klasifikasi tingkat kematangan belimbing madu berdasarkan karakteristik warna menggunakan model warna HSV. Metode K Nearest Neighbor (K-NN) diterapkan untuk klasifikasi tingkat kematangan buah tersebut, dengan Google Colab sebagai alat utama dalam analisis citra dan pengolahan data. Tujuan penelitian ini adalah mengklasifikasikan tingkat kematangan belimbing madu berdasarkan karakteristik warna dengan algoritma K NN, serta merancang sistem yang dapat mengenali dan membedakan tiga tingkat kematangan: mentah, setengah matang, dan matang. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode Waterfall. Sistem klasifikasi kematangan belimbing madu dibangun menggunakan bahasa Python, dengan K-NN untuk mengidentifikasi kategori berdasarkan kemiripan data terhadap data pelatihan. Hasil penelitian ini adalah sistem klasifikasi berbasis Web dengan deployment menggunakan framework Flask. Evaluasi model dilakukan dengan Confusion Matrix yang menunjukkan akurasi sebesar 98%. Penelitian ini berpotensi menjadi landasan bagi pengembangan sistem serupa untuk mengklasifikasikan kematangan buah lainnya dengan teknologi pengolahan citra canggih.
Item Type: | Skripsi/ Thesis (Sarjana) |
---|---|
Dosen Pembimbing: | Dosen Pembimbing: 1. Mukhamad Nurkamid, S.Kom., M.Cs. Dosen Pembimbing: 2. Tutik Khotimah, S.Kom., M.Kom. |
Kata Kunci: | Belimbing Madu, HSV, K-NN, Google Colab, Web |
Subjects: | Teknologi > T1 Teknologi (Umum) > Teknologi Informasi Teknologi > T1 Teknologi (Umum) |
Program Studi: | Fakultas Teknik > S1 Teknik Informatika |
Depositing User: | Mr Firman Al Mubaroq |
Date Deposited: | 12 Apr 2025 03:35 |
Last Modified: | 12 Apr 2025 03:35 |
URI: | http://eprints.umk.ac.id/id/eprint/23160 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
