Perlindungan konsumen terhadap makanan yang mengandung bahan berbahaya di pasar rogowongso pati

Rahayu, Anita (2020) Perlindungan konsumen terhadap makanan yang mengandung bahan berbahaya di pasar rogowongso pati. Sarjana thesis, UMK.

[thumbnail of Halaman Depan]
Preview
Text (Halaman Depan)
HALAMAN JUDUL.pdf - Published Version

Download (850kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1]
Preview
Text (Bab 1)
BAB I.pdf - Published Version

Download (332kB) | Preview
[thumbnail of Bab 2] Text (Bab 2)
BAB II.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (379kB) | Request a copy
[thumbnail of Bab 3] Text (Bab 3)
BABIII.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (249kB) | Request a copy
[thumbnail of Bab 4] Text (Bab 4)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (328kB) | Request a copy
[thumbnail of Bab 5] Text (Bab 5)
BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (123kB) | Request a copy
[thumbnail of Daftar Pustaka]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (256kB) | Preview

Abstrak

Skripsi yang berjudul “PERLINDUNGAN KONSUMEN TERHADAP MAKANAN YANG MENGANDUNG BAHAN BERBAHAYA DI PASAR ROGOWONGSO PATI” ini secara umum bertujuan untuk mengetahui penyebab makanan mengandung bahan berbahaya beredar di pasar Rogowongso Pati dan bagaimana upaya yang dilakukan Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan Semarang dalam melindungi konsumen terhadap beredarnya makanan yang mengandung bahan berbahaya di Pasar Rogowongso Pati. Metode pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah yuridis sosiologis yaitu penelitian yang menggunakan data primer. Penelitian hukum sosiologis merupakan data yang diperoleh dari sumber asli (langsung dari informan) yang memiliki informasi data tersebut. Data primer diperoleh melalui kegiatan wawancara. Setelah memperoleh data, maka disusun secara sistematis dan selanjutnya dianalisa secara kualitatif, sehingga diperoleh kejelasan mengenai permasalahan yang dibahas dan selanjutnya disusun sebagai skripsi yang bersifat ilmiah. Dari hasil penelitian dapat ditunjukan bahwa penyebab beredarnya makanan yang mengandung bahan berbahaya terdiri dari beberapa faktor diantaranya yaitu faktor pengetahuan yang rendah, faktor ekonomi, faktor kesengajaan, faktor kurangnya sosialisasi dan penyuluhan, faktor pengawasan dan faktor penegakan hukum. Untuk menanggulangi itu semua Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan Semarang melakukan upaya diantaranya mengadakan sosialisasi dan penyuluhan, menampung dan menindaklanjuti keluhan dari masyarakat, menyebarkan informasi melalui berbagai media dan mengadakan inspeksi mendadak.

Item Type: Skripsi/ Thesis (Sarjana)
Dosen Pembimbing: Dr. Suparnyo, S.H., M.S. Wahyu Edy A., S.H., M.H.
Kata Kunci: Perlindungan konsumen, Makanan berbahaya, Konsumen.
Subjects: Hukum
Hukum > Hukum (umum). Hukum secara umum. Yurisprudensi
Program Studi: Fakultas Hukum > Ilmu Hukum (S1)
Depositing User: Mr Firman Al Mubaroq
Date Deposited: 30 Dec 2020 04:01
Last Modified: 30 Dec 2020 04:01
URI: http://eprints.umk.ac.id/id/eprint/13019

Actions (login required)

View Item View Item