Pengaruh komposisi bekatul dan tepung arenTerhadap pertumbuhan dan hasil Jamur paha ayam (coprinus comatus) Pada media ampas aren

Murti, Anis (2021) Pengaruh komposisi bekatul dan tepung arenTerhadap pertumbuhan dan hasil Jamur paha ayam (coprinus comatus) Pada media ampas aren. Sarjana thesis, UMK.

[thumbnail of HAL JUDUL]
Preview
Text (HAL JUDUL)
HALAMAN DEPAN.pdf - Published Version

Download (840kB) | Preview
[thumbnail of BAB I]
Preview
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (147kB) | Preview
[thumbnail of BAB II] Text (BAB II)
BAB II.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (253kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (223kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (301kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (222kB) | Request a copy
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (226kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (613kB) | Request a copy

Abstrak

Penelitian ini yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh komposisi pemberian bekatul dan tepung aren terhadap pertumbuhan dan hasil jamur paha ayam (Coprinus Comatus) pada media ampas aren telah dilaksanakan di Desa Ngecop, Kecamatan Welahan, Kabupaten Jepara, sejak bulan Desember 2020 hungga Januari 2021. Penelitian ini menggunakan metode percobaan faktorial dengan dasar Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas dua faktor sebagai perlakuan dengan tiga kali ulangan. Faktor pertama adalah komposisi bekatul dalam media tanam jamur paha ayam (B) yang terdiri atas tiga taraf, yakni: 0% (B0), 2% (B1) dan 4% (B2). Adapun faktor kedua adalah komposisi tepung aren dalam media tanam jamur paha ayam (T), juga terdiri atas tiga taraf, yakni: 0% (T0), 1% (T1) dan 2% (T2). Hasil penelitian ini menunjukkan, bahwa komposisi bekatul tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan dan hasil jamur paha ayam meskipun berpengaruh sangat nyata terhadap kecepata tumbuh miselium dan diameter tubuh buah jamur paha ayam. Adapun komposisi tepung aren berpengaruh sangat nyata terhadap pertumbuhan dan hasil jkamur paha ayam. Terdapat interaksi antara komposisi bekatul dan tepung aren pada media tanam terhadap kecepatan pertumbuhan miselium, kemunculan tubuh buah jamur pertama dan lama masa panen jamur paha ayam. Komposisi bekatul 2 % tanpa tepung aren memberikan bobot segar jamur tertinggi, yakni sebesar 21,52 gram dengan masa panen 17,37 hari

Item Type: Skripsi/ Thesis (Sarjana)
Dosen Pembimbing: Pembimbing 1. Dr. Farida Yuliani, M.Si. , Pembimbing 2. Ir. Zed Nahdi, M.Sc.,
Kata Kunci: ampas aren, bekatul, jamur paha ayam (Coprinus comatus), komposisi, media tanam, tepung aren.
Subjects: Pertanian > Pertanian (umum)
Pertanian > Kultur tumbuhan
Program Studi: Fakultas Pertanian > Agroteknologi (S1)
Depositing User: Mr Firman Al Mubaroq
Date Deposited: 21 Oct 2021 19:26
Last Modified: 21 Oct 2021 19:26
URI: http://eprints.umk.ac.id/id/eprint/15823

Actions (login required)

View Item View Item