Analisa efisiensi pembuatan ethanol dari bahan baku shorgum menggunakan distilator refluk bertingkat

Winarso, Rochmad and Rozaq, Imam Abdul and Setyaningsih, Noor Dwi Yulita (2018) Analisa efisiensi pembuatan ethanol dari bahan baku shorgum menggunakan distilator refluk bertingkat. [Experiment]

[thumbnail of Halaman judul]
Preview
Text (Halaman judul)
Halaman Judul (1).pdf - Published Version

Download (747kB) | Preview
[thumbnail of Bab I]
Preview
Text (Bab I)
BAB 1.pdf - Published Version

Download (415kB) | Preview
[thumbnail of Bab II]
Preview
Text (Bab II)
BAB 2.pdf - Published Version

Download (499kB) | Preview
[thumbnail of Bab III]
Preview
Text (Bab III)
BAB 3.pdf - Published Version

Download (606kB) | Preview
[thumbnail of Bab IV]
Preview
Text (Bab IV)
BAB 4.pdf - Published Version

Download (235kB) | Preview
[thumbnail of Bab V]
Preview
Text (Bab V)
BAB 5.pdf - Published Version

Download (219kB) | Preview
[thumbnail of Daftar pustaka]
Preview
Text (Daftar pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (339kB) | Preview
[thumbnail of Lampiran]
Preview
Text (Lampiran)
Lampiran.pdf - Published Version

Download (549kB) | Preview

Abstrak

Isu utama di bidang penyediaan energi adalah semakin menipisnya cadangan energi yang bersumber dari perut bumi namun sebaliknya tingkat konsumsi energi justru semakin meningkat. Permasalahan energi saat ini bukan lagi masalah suatu negara tetapi telah menjadi permasalahan global. Proses pengembangan bioethanol di Indonesia saat ini belum dapat memenuhi target tersebut. Beberapa kendala diantaranya adalah pasokan bahan baku yang belum lancar, penguasaan teknologi pengolahan yang kurang efisien dan gangguan lingkungan akibat limbah. Rencana kerja dari kegiatan ini adalah untuk mengetahui tingkat efisiensi sorghum sebagai bahan baku pembuatan bioethanol dan mengetahui pengaruh perubahan lama fermentasi terhadap kadar dan volume bioethanol yang dihasilkan. Untuk mengetahui semua itu pertama yang dilakukan adalah pemilihan bahan baku yang baik, kemudian proses fermentasi yang selanjutnya dilakukan distilasi dan proses akhir adalah dehidrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alat bekerja dengan baik, dimana bahan baku shorgum dapat menghasilkan kadar ethanol. Kadar ethanol yang dihasilkan dipengaruhi oleh lamanya waktu destilasi. Dimana saat waktu yang digunakan 30 menit, kadar ethanol yang dihasilkan sebesar 85% dengan volume hasil ethanol yang dihasilkan kisaran 667ml untuk jenis shorgum merah. Sedangkan untuk jenis shorgum putih dengan waktu destilasi yang sama didapatkan hasil bahwa kadar ethanol yang dihasilkan sebesar 83% dengan volume hasil ethanol kisaran 510ml. Sehingga dapat dikatakan bahan baku shorgum merah lebih baik dibandingkan dengan bahan baku shorgum putih.

Item Type: Experiment
Kata Kunci: Efisiensi, Shorgum, Ethanol, Distilator
Subjects: Teknologi > Teknik mesin dan mekanik > Sumber energi terbarukan
Teknologi > Teknik mesin dan mekanik
Program Studi: Fakultas Teknik > S1 Teknik Mesin
Depositing User: Mr Firman Al Mubaroq
Date Deposited: 15 Mar 2022 04:34
Last Modified: 15 Mar 2022 04:34
URI: http://eprints.umk.ac.id/id/eprint/15977

Actions (login required)

View Item View Item