Fahmi, Syahrul (2024) English culinary lexicons (a study of food and beverage names at restaurants and cafes in kudus city). Sarjana thesis, UNIVERSITAS MURIA KUDUS.
Preview |
Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf - Published Version Download | Baca Disini |
Preview |
Text (Bab 1)
Bab 1 TA.pdf - Published Version Download | Baca Disini |
![]() |
Text (Bab 2)
Bab 2 TA.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download |
![]() |
Text (Bab 3)
Bab 3 TA.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download |
![]() |
Text (Bab 4)
Bab 4 TA.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download |
![]() |
Text (Bab 5)
Bab 5 TA.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download |
![]() |
Text (Bab 6)
Bab 6 TA.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download |
Preview |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka TA.pdf - Published Version Download | Baca Disini |
![]() |
Text (Lampiran)
Lampiran TA.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download |
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nama-nama menu makanan dan minuman di restoran dan kafe di Kota Kudus. Selanjutnya, penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui struktur pembentukan kata yang digunakan dalam penamaan menu makanan dan minuman di restoran dan kafe. Penelitian ini menggunakan teori dari (Bauer, 1983). Kemudian, tujuan lain yaitu untuk mengetahui acuan yang digunakan dalam penamaan menu makanan dan minuman di restoran dan kafe. Penelitian ini menggunakan teori dari (Ogden, 2013). Penelitian ini menggunakan desain kualitatif deskriptif dengan instrument observasi dan dokumen. Dalam penelitian ini, peneliti memilih menu makanan dan minuman dari 25 restoran dan kafe di Kota Kudus sebagai sampel penelitian. Pada hasil temuan menunjukkan bahwa di restoran dan kafe menggunakan menu makanan dan minuman berbahasa Inggris, dengan jumlah menu minuman lebih banyak daripada menu makanan. Lalu, pada struktur pembentukan kata telah ditemukan 4 struktur, yaitu compounding, clipping, blending, dan acronym dengan jumlah compounding lebih banyak dari yang lain. Kemudian, pada namanama makanan dan minuman menggunakan acuan yang memiliki arti pada setiap kata. Dari hasil yang telah ditemukan, dapat disimpulkan bahwa menu minuman bisa lebih bervariasi karena lebih banyak menggunakan minuman sebagai menu signature mereka. Nama dari menu tersebut dibuat berdasarkan struktur pembentukan kata dan acuan yang sesuai. Dengan demikian, pembaca diharapkan bisa menambah wawasan tentang leksikon kuliner, struktur pembentukan kata, dan acuan dalam menu makanan dan minuman di restoran dan kafe.
Item Type: | Skripsi/ Thesis (Sarjana) |
---|---|
Dosen Pembimbing: | Dosen Pembimbing: 1.Dr. Ahdi Riyono, S.S., M.Pd. Dosen Pembimbing: 2. Dr. Slamet Utomo, M.Pd. |
Kata Kunci: | Leksikon, Kuliner, Pembentukan Kata, Referensi |
Subjects: | Pendidikan > Pendidikan (Umum) Pendidikan > Teori dan praktek pendidikan |
Program Studi: | Fakultas Keguruan & Ilmu Pendidikan > Pendidikan Bahasa Inggris |
Depositing User: | Mr Firman Al Mubaroq |
Date Deposited: | 15 May 2025 06:40 |
Last Modified: | 15 May 2025 06:40 |
URI: | http://eprints.umk.ac.id/id/eprint/23786 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
