Lusianti, Dina and Sokhibi, Akh and Alifiana, Mia Ajeng (2020) Analisis ergonomi berdasarkan potensi risiko pada operator packaging umkm sirup yogas kudus. [Experiment]
Preview |
Text (Halaman judul)
HALAMAN DEPAN (1).pdf - Published Version Download (829kB) | Preview |
Preview |
Text (Bab I)
BAB I.pdf - Published Version Download (249kB) | Preview |
Preview |
Text (Bab II)
BAB II.pdf - Published Version Download (302kB) | Preview |
Preview |
Text (Bab III)
BAB III.pdf - Published Version Download (99kB) | Preview |
Preview |
Text (Bab IV)
BAB IV.pdf - Published Version Download (779kB) | Preview |
Preview |
Text (Bab V)
BAB V.pdf - Published Version Download (96kB) | Preview |
Preview |
Text (Daftar pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (216kB) | Preview |
Preview |
Text (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf - Published Version Download (578kB) | Preview |
Abstrak
UMKM Sirup Yogas Delima Kudus atau yang terkenal dengan produk sirup Yogas, merupakan salah satu UMKM sirup yang berada di Desa Karangbener, Kecamatan Bae, Kabupaten Kudus. UMKM ini memproduksi dua jenis sirup, yakni sirup dengan bahan alami dan sirup dengan bahan essense. Kedua produk tersebut dipasarkan langsung ke pasar tradisional di Kudus dan sekitarnya. Dari hasil observasi awal di UMKM tersebut, diperoleh permasalahan UMKM yakni adanya potensi risiko pekerja yakni kelelahan dan cidera fisik, yang sering disebut dengan musculosceletal disorder. Hal ini disebabkan karena fasilitas kerja yang dimiliki belum mempertimbangkan aspek ergonomi, terutama di bagian operator packaging. Dari permasalahan tersebut, akan dilakukan analisis fasilitas kerja yang tidak mempertimbangkan aspek ergonomi, guna mengurangi potensi risiko kelelahan dan cidera fisik, pada operator packaging UMKM Sirup Yogas Kudus. Analisis dilakukan dengan cara (1) menggolongkan potensi risiko pekerja; dan (2) menganalisis posisi kerja dengan menggunakan metode Ovako Working Analysis System (OWAS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggolongan Potensi risiko pada operator packaging UMKM Sirup Yogas dilakukan berdasarkan kuesinor Nordic body map dan metode OWAS (Ovako Working Posture Analysing System). Dimana masing-masing metode tersebut mempunyai empat tingkatan penggolongan potensi risiko ergonomi dan posisi kerja atau postur kerja operator packaging ebelum adanya perbaikan posisi dan fasilitas kerja yang ergonomic pada operator packaging UMKM Sirup Yogas dengan menggunakan metode OWAS, didapat berada pada level 2 yang artinya perlu perbaikan posisi atau postur atau sikap kerja dari operator packaging UMKM Sirup Yogas dalam waktu segera mungkin. Sedangkan setelah adanya perbaikan posisi dan fasilitas kerja yang ergonomic pada operator packaging UMKM Sirup Yogas dengan menggunakan metode OWAS, didapat bahwa posisi operator tersebut berada pada level 1 yang artinya tidak perlu adanya perbaikan posisi atau postur atau sikap kerja dari operator packaging UMKM Sirup Yogas
Item Type: | Experiment |
---|---|
Kata Kunci: | Ergonomi, Musculosceletal Disorder, Ovako Working Analysis System,UMKM |
Subjects: | Ilmu-ilmu Sosial > Teori Ekonomi > Kewirausahaan. Resiko dan ketidakpastian. Properti Ilmu-ilmu Sosial > Teori Ekonomi |
Program Studi: | Fakultas Ekonomi > Manajemen (S1) |
Depositing User: | Mr Firman Al Mubaroq |
Date Deposited: | 29 Mar 2022 05:17 |
Last Modified: | 29 Mar 2022 05:17 |
URI: | http://eprints.umk.ac.id/id/eprint/15947 |
Actions (login required)
View Item |