RINDIANI, RINDIANI (2024) Pengaruh model pembelajaran two stay two stray berbantuan media ular tangga terhadap hasil belajar tematik muatan ppkn kelas v sd negeri pati wetan 03. Sarjana thesis, UNIVERSITAS MURIA KUDUS.
Preview |
Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf - Published Version Download | Baca Disini |
Preview |
Text (Bab 1)
Bab 1 TA.pdf - Published Version Download | Baca Disini |
![]() |
Text (Bab 2)
Bab 2 TA.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download |
![]() |
Text (Bab 3)
Bab 3 TA.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download |
![]() |
Text (Bab 4)
Bab 4 TA.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download |
![]() |
Text (Bab 5)
Bab 5 TA.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download |
Preview |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka TA.pdf - Published Version Download | Baca Disini |
![]() |
Text (Lampiran)
Lampiran TA.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download |
Abstrak
Penelitian ini dilatarbelakangi proses pembelaran yang masih berpusat pada guru. Guru telah menerapkan model pembelajaran dan menggunakan media pembelajaran berupa gambar yang ditayangkan pada LCD untuk pembelajaran muatan PPKn, akan tetapi hasil belajar PPKn siswa masih dibawah kriteria ketuntasan minimum (KKM). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh pada hasil belajar tematik muatan PPKn siswa kelas V SD Negeri Pati Wetan 03 dengan menerapkan model pembelajaran two stay two stray berbantuan media ular tangga. Model pembelajaran TSTS merupakan model pembelajaran dengan metode kelompok beranggotakan 4 siswa dimana 2 siswa sebagai tuan rumah dan 2 siswa sebagai tamu. Masing-masing peran tersebut bertugas menggali informasi dari kelompok lain, selanjutnya didiskusikan kembali dengan anggota kelompoknya. Media ular tangga merupakan media yang dikembangkan dari permainan tradisional yang divariasikan dengan gambar-gambar sesuai kebutuhan siswa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif jenis pre-eksperimental desain one group pretest-posttes desaign. Penelitian diawali dengan pengukuran awal (pretest) dilanjutkan dengan treatment diakhiri dengan pengukuran akhir (posttest) yang dilaksanakan pada satu kelompok. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji normalitas dan uji homogenitas (T-Test dan N-Gain). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil T-Test terdapat perbedaan rata-rata antara hasil pretest dan posttest yakni sebesar 0,000 < 0,05. Maka diperoleh H0 ditolak dan Ha diterima. Sedangkan, hasil N-Gain menunjukkan terdapat peningkatan hasil belajar setelah diterapkan model TSTS berbantuan media ular tangga sebesar 0,30 ≤ 0,6731 < 0,70 yang berada pada kategori sedang, sehingga Ha diterima dan H0 ditolak. Penelitian ini diharapkan dapat memotivasi baik bagi guru dan pembaca untuk menggunakan model pembelajaran TSTS berbantuan media ular tangga pada proses pembelajaran.
Item Type: | Skripsi/ Thesis (Sarjana) |
---|---|
Dosen Pembimbing: | Dosen Pembimbing: 1.Dr. Wawan Shokib Rondli, S.Pd., M.Pd. Dosen Pembimbing: 2.Deka Setiawan, S.Pd., M.Pd. |
Kata Kunci: | Model Pembelajaran TSTS, Ular Tangga, Hasil Belajar |
Subjects: | Pendidikan > Pendidikan (Umum) Pendidikan > Teori dan praktek pendidikan |
Program Studi: | Fakultas Keguruan & Ilmu Pendidikan > Pendidikan Guru Sekolah Dasar |
Depositing User: | Mr Firman Al Mubaroq |
Date Deposited: | 17 May 2025 03:49 |
Last Modified: | 17 May 2025 03:49 |
URI: | http://eprints.umk.ac.id/id/eprint/23838 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
