Lestari, Tutik (2023) Pengembangan bahan ajar budaya lokal untuk anak usia dini melalui program entrepreneurial kids makanan khas gresik di paud ya bunaiya Kecamatan cerme kabupaten gresik. Master thesis, Universitas Muria Kudus.
Preview |
Text (Hal.Judul)
HALAMAN JUDUL.pdf - Published Version Download (402kB) | Preview |
Preview |
Text (Bab I)
BAB I.pdf - Published Version Download (190kB) | Preview |
Text (Bab II)
BAB II.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download (327kB) | Request a copy |
|
Text (Bab III)
BAB III.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download (344kB) | Request a copy |
|
Text (Bab IV)
BAB IV.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download (697kB) | Request a copy |
|
Text (Bab V)
BAB V.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download (180kB) | Request a copy |
|
Preview |
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (260kB) | Preview |
Text (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download (620kB) | Request a copy |
Abstrak
Tujuan penelitian ini adalah: 1) mengetahui kebutuhan guru dan siswa terhadap bahan ajar budaya lokal untuk anak usia dini melalui program entrepreneurial kids makanan khas di Paud Ya Bunaiya Kecamatan Cerme Kabupaten Gresik, 2) Mendesain bahan ajar budaya lokal untuk anak usia dini melalui program entrepreneurial kids makanan khas di Paud Ya Bunaiya Kecamatan Cerme Kabupaten Gresik, 3) Menganalisis uji kelayakan bahan ajar budaya lokal untuk anak usia dini melalui program entrepreneurial kids makanan khas di Paud Ya Bunaiya Kecamatan Cerme Kabupaten Gresik, 4) menganalisis uji efektifitas bahan ajar budaya lokal untuk anak usia dini melalui program entrepreneurial kids makanan khas di Paud Ya Bunaiya Kecamatan Cerme Kabupaten Gresik. Penelitian ini jenis R&D research and development. Produk yang dikembangkan adalah bahan ajar. Langkah pengembangan produk menggunakan teori Borg dan Goll meliputi penelitian & Pengumpulan Informasi, Perencanaan, Pengembangan Produk Awal, Uji Coba Awal, Revisi Produk, Uji Coba Lapangan, Revisi Produk, Uji Coba Lapangan, Revisi Produk Akhir dan Desiminasi. uji coba efektifitas menggunakan Quasy Experiment dan rancangan Non Equivalent Control Group Design. pengumpulan data meliputi wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis uji prasyarat meliputi uji normalitas dan homogenitas, analisis hipotesis mengguakan uji validitas produk dan uji keefektifan menggunakan uji. Hasil penelitian 1) uji kelayakan bahan ajar budaya lokal untuk anak usia dini melalui program entrepreneurial kids makanan khas Gresik setelah melewati validasi ahli diketahui bahwa bahan ajar pada kategori baik dan layak digunakan dengan beberapa catatan revisi perbaikan. 2) uji efektifitas bahan ajar budaya lokal untuk anak usia dini melalui program entrepreneurial kids makanan khas Gresik hasilnya nilai sig 0.000 lebih kecil dari 0.05 dan Thitung 25,652 > Ttabel 2,16037 yang artinya bahwa ada perbedaan nilai rata-rata siswa sebelum dengan setelah menggunakan pengembangan bahan ajar berbasis budaya lokal, sehingga kesimpulannya bahan ajar efektif.
Item Type: | Skripsi/ Thesis (Master) |
---|---|
Dosen Pembimbing: | DOSEN PEMBIMBING 1 :Dr.Su'ad,M.Pd DOSEN PEMBIMBING 2 :Dr.Agung Slamet Kusmanto,M.Pd,Kons |
Kata Kunci: | bahan ajar, budaya lokal, Entrepreneurial Kids, Makanan Khas |
Subjects: | Pendidikan > Pendidikan (Umum) Pendidikan > Teori dan praktek pendidikan |
Program Studi: | Fakultas Keguruan & Ilmu Pendidikan > Magister Pendidikan Dasar (S2) |
Depositing User: | Mr Firman Al Mubaroq |
Date Deposited: | 17 Jul 2023 20:40 |
Last Modified: | 17 Jul 2023 20:40 |
URI: | http://eprints.umk.ac.id/id/eprint/18679 |
Actions (login required)
View Item |