Tingkat klasifikasi kematangan pisang mas berdasarkan fitur warna dengan algoritma knn

Rokhul Affan, Muhamad (2024) Tingkat klasifikasi kematangan pisang mas berdasarkan fitur warna dengan algoritma knn. Sarjana thesis, UNIVERSITAS MURIA KUDUS.

KLIK BACA DISINI UNTUK MEMBACA SECARA ONLINE

[thumbnail of HALAMAN JUDUL]
Preview
Text (HALAMAN JUDUL)
Halaman Judul.pdf - Published Version

Download | Baca Disini
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
Bab 1 TA.pdf - Published Version

Download | Baca Disini
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
Bab 2 TA.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
Bab 3 TA.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
Bab 4 TA.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
Bab 5 TA.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
Lampiran TA.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
Daftar Pustaka TA.pdf - Published Version

Download | Baca Disini
[thumbnail of SURAT PERNYATAAN] Text (SURAT PERNYATAAN)
Surat Pernyataan.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download

Abstrak

Bolen adalah makanan roti yang terdiri dari lapisan renyah yang berisi isian keju, pisang atau isian lainnya. Untuk meningkatkan kualitas bolen maka diperlukan salah satu faktornya yakni pemilihan isi bolen. Antara lain yaitu pemilihan pisang. Pisang yang digunakan adalah segala jenis pisang. Di Nara Roti yang bagus kualitasnya adalah pisang mas. Tingkat klasifikasi kematangan pisang mas sangat diperlukan dalam menyortir isian bolen dengan memanfaatkan teknologi pengolahan citra digital. Penelitian ini dilakukan dengan berfokus pada ekstraksi fitur warna dengan menggunakan HSV. Sistem ini dalam pengklasifikasikan tingkat kematangan pisang mas menggunakan metode KNN. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk memberikan kontribusi dalam proses penyortiran Pisang Mas sehingga dapat membantu pelaku dalam seleksi kematangan pisang mas untuk bahan isi adonan roti bolen. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini memiliki peluang besar untuk memberikan manfaat untuk UMKM dalam prediksi kematangan pisang. Dengan sistem klasifikasi yang dikembangkan dengan bahasa pemrograman python, diharapkan menyingkat waktu dalam penyortiran buah Pisang Mas. Selain itu, penelitian ini dibuat dengan tampilan website dan dapat menjadi dasar untuk pengembangan sistem lainnya dengan menggunakan teknologi pengolahan citra yang lebih canggih.

Item Type: Skripsi/ Thesis (Sarjana)
Dosen Pembimbing: 1. Tri Listyorini, S.Kom., M.Kom 2. Endang Supriyati, S.Kom., M.Kom
Kata Kunci: Pisang Mas, HSV, KNN, python, website
Subjects: Teknologi > T1 Teknologi (Umum) > Teknologi Informasi
Teknologi > T1 Teknologi (Umum)
Program Studi: Fakultas Teknik > S1 Teknik Informatika
Depositing User: Mr Firman Al Mubaroq
Date Deposited: 25 Aug 2024 23:40
Last Modified: 25 Aug 2024 23:40
URI: http://eprints.umk.ac.id/id/eprint/22279

Actions (login required)

View Item View Item