Analisis tingkat risiko postur kerja operator pembuatan pakaian dengan metode rula dan reba (studi kasus: ukm coro konveksi pati)

JAILAN, ASNAM (2024) Analisis tingkat risiko postur kerja operator pembuatan pakaian dengan metode rula dan reba (studi kasus: ukm coro konveksi pati). Sarjana thesis, UNIVERSITAS MURIA KUDUS.

KLIK BACA DISINI UNTUK MEMBACA SECARA ONLINE

[thumbnail of Halaman Judul]
Preview
Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf - Published Version

Download | Baca Disini
[thumbnail of Bab 1]
Preview
Text (Bab 1)
Bab 1 TA.pdf - Published Version

Download | Baca Disini
[thumbnail of Bab 2] Text (Bab 2)
Bab 2 TA.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download
[thumbnail of Bab 3] Text (Bab 3)
Bab 3 TA.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download
[thumbnail of Bab 4] Text (Bab 4)
Bab 4 TA.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download
[thumbnail of Bab 5] Text (Bab 5)
Bab 5 TA.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download
[thumbnail of Daftar Pustaka]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka TA.pdf - Published Version

Download | Baca Disini
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
Lampiran TA.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download

Abstrak

Coro Konveksi Pati adalah sebuah usaha kecil dan menengah (UKM) yang bergerak di bidang pembuatan pakaian, mulai dari anak-anak hingga dewasa. UKM ini berlokasi di Desa Wukirsari, Pati, dan memiliki tiga stasiun kerja, yaitu stasiun pembuatan dan pemotongan pola, proses menjahit, serta proses finishing. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat risiko cedera musculoskeletal disorders (MSDs) dengan menggunakan metode RULA (rapid upper limb assessment) dan REBA (rapid entire body assessment). Hasil penelitian menunjukkan bahwa, berdasarkan nordic body map, terdapat satu operator dengan tingkat risiko tinggi (skor 72), dua operator dengan risiko sedang (skor 54 dan 56), serta tiga operator dengan risiko rendah (skor 46, 47, dan 49). Pada stasiun menjahit, skor RULA menunjukkan nilai 6, yang dikategorikan sebagai risiko tinggi, sehingga diperlukan investigasi dan perubahan segera untuk menghindari postur kerja yang berisiko mengalami musculoskeletal disorders. Selain itu, skor REBA pada proses pemotongan pola menunjukkan nilai 9, yang mengindikasikan bahwa postur operator memiliki risiko sedang dan memerlukan perbaikan. Pada proses finishing, skor REBA mencapai 10, yang menandakan risiko tinggi, sehingga perbaikan segera diperlukan untuk mengurangi risiko kerja.

Item Type: Skripsi/ Thesis (Sarjana)
Dosen Pembimbing: Dosen Pembimbing: 1. Dina Tauhida, ST., M.Sc. Dosen Pembimbing: 2. Rangga Primadasa, ST., MT.
Kata Kunci: Musculoskeletal disorders (MSDs), RULA (rapid upper limb assessment), REBA (rapid entire body assessment)
Subjects: Teknologi > Teknologi (umum) > Teknik industri. Teknik manajemen
Teknologi > Teknologi (umum)
Program Studi: Fakultas Teknik > S1 Teknik Industri
Depositing User: Mr Firman Al Mubaroq
Date Deposited: 07 Feb 2025 21:31
Last Modified: 07 Feb 2025 21:31
URI: http://eprints.umk.ac.id/id/eprint/22830

Actions (login required)

View Item View Item