ALAM, YUDHA BAHRUL (2024) Aplikasi pendeteksi kesegaran daging sapi menggunakan convolutional neural network berbasis android. Sarjana thesis, UNIVERSITAS MURIA KUDUS.
Preview |
Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf - Published Version Download | Baca Disini |
Preview |
Text (Bab 1)
Bab 1 TA.pdf - Published Version Download | Baca Disini |
![]() |
Text (Bab 2)
Bab 2 TA.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download |
![]() |
Text (Bab 3)
Bab 3 TA.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download |
![]() |
Text (Bab 4)
Bab 4 TA.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download |
![]() |
Text (Bab 5)
Bab 5 TA.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download |
Preview |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka TA.pdf - Published Version Download | Baca Disini |
![]() |
Text (Lampiran)
Lampiran TA.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download |
Abstrak
Daging sapi adalah salah satu bahan makanan yang baik untuk dikonsumsi. Kesegaran daging sapi sangat penting untuk diperhatikan, karena dapat mempengaruhi kualitas dan keamanan pangan. Salah satu cara untuk menilai kesegaran daging sapi adalah dengan melihat warnanya. Daging sapi yang segar memiliki warna merah terang, sedangkan daging sapi yang tidak segar memiliki warna merah gelap. Metode manual untuk menilai kesegaran daging sapi yaitu dengan melihat warna dan aroma daging sapi. Namun, metode ini memiliki beberapa kekurangan, yaitu kurang akurat dan memakan waktu. Penelitian ini memiliki tujuan agar konsumen dan pedagang dapat mendeteksi kesegaran daging sapi dengan menggunakan sebuah sistem aplikasi. Peneliti mengembangkan model dengan metode Convolutional Neural Network (CNN). Dalam pengembangan model menggunakan bahasa python yang terdiri dari proses pengumpulan data, preprocessing, pemodelan, training dan testing. Data yang digunakan sebanyak 507 yang diambil dari website Roboflow Universe sebanyak 436 dan pemotretan langsung sebanyak 71 data yang terdiri dari 60 gambar daging sapi segar, 5 setengah segar dan 6 busuk. Kemudian data dibagi menjadi data testing sebanyak 51, data validasi 51 dan data training 405. Aplikasi ini dibuat dengan framework flutter yang bekerja dengan cara mengambil citra daging sapi dari kamera ponsel, citra tersebut kemudian diolah oleh CNN untuk menghasilkan hasil klasifikasi kesegaran daging sapi. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem aplikasi berbasis android yang dapat mendeteksi kesegaran daging sapi dengan akurasi 93,46%, recall 87,66%, presisi 91,33% dan f1-score 89%.
Item Type: | Skripsi/ Thesis (Sarjana) |
---|---|
Dosen Pembimbing: | Dosen Pembimbing: 1. Esti Wijayanti, S.Kom., M.Kom Dosen Pembimbing: 2. Tutik Khotimah, S.Kom., M.Kom |
Kata Kunci: | Convolutional Neural Network, Daging Sapi, Android |
Subjects: | Teknologi > T1 Teknologi (Umum) > Teknologi Informasi Teknologi > T1 Teknologi (Umum) |
Program Studi: | Fakultas Teknik > S1 Teknik Informatika |
Depositing User: | Mr Firman Al Mubaroq |
Date Deposited: | 12 Apr 2025 01:33 |
Last Modified: | 12 Apr 2025 01:33 |
URI: | http://eprints.umk.ac.id/id/eprint/23151 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
