Sistem Informasi E-commerce pada Toko Bahan Roti Menggunakan Metode User-Centered Design

Setyadi, Erbilanto (2024) Sistem Informasi E-commerce pada Toko Bahan Roti Menggunakan Metode User-Centered Design. Sarjana thesis, UNIVERSITAS MURIA KUDUS.

KLIK BACA DISINI UNTUK MEMBACA SECARA ONLINE

[thumbnail of Halaman Judul]
Preview
Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf - Published Version

Download | Baca Disini
[thumbnail of Bab 1]
Preview
Text (Bab 1)
Bab 1 TA.pdf - Published Version

Download | Baca Disini
[thumbnail of Bab 2] Text (Bab 2)
Bab 2 TA.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download
[thumbnail of Bab 3] Text (Bab 3)
Bab 3 TA.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download
[thumbnail of Bab 4] Text (Bab 4)
Bab 4 TA.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download
[thumbnail of Bab 5] Text (Bab 5)
Bab 5 TA.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download
[thumbnail of Daftar Pustaka]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka TA.pdf - Published Version

Download | Baca Disini

Abstrak

Laporan skripsi ini membahas pengembangan sistem informasi e-commerce untuk toko bahan roti dengan menggunakan metode User-Centered Design (UCD). UCD memastikan bahwa kebutuhan dan preferensi pengguna menjadi fokus utama dalam desain sistem. Toko bahan roti menghadapi kesulitan dalam penjualan online, sehingga sistem e-commerce yang baik diharapkan dapat meningkatkan kehadiran online dan pengalaman belanja pelanggan. Penelitian dimulai dengan analisis kebutuhan dan pemahaman bisnis toko roti, termasuk identifikasi persyaratan sistem melalui tinjauan literatur dan wawancara dengan pemilik toko. Metode UCD diterapkan dalam proses pengembangan, yang mencakup pemahaman pengguna, desain berbasis pengguna, dan evaluasi berkelanjutan. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan studi kasus untuk memahami preferensi pengguna. Fase desain melibatkan pengembangan antarmuka pengguna yang intuitif, pembuatan prototipe, dan pengujian untuk mendapatkan umpan balik guna mengoptimalkan desain. Setelah desain final disetujui, sistem pembelian bahan baku online diimplementasikan, diikuti dengan pengujian fungsionalitas dan kinerja. Hasil akhir adalah sistem informasi e-commerce yang memenuhi kebutuhan pengguna toko roti, memungkinkan pengguna untuk menelusuri dan membeli bahan dengan mudah melalui platform online yang responsif. Laporan ini menekankan pentingnya memprioritaskan kebutuhan pengguna dalam pengembangan sistem informasi belanja online, dengan harapan sistem ini dapat meningkatkan efisiensi operasional dan pengalaman berbelanja pelanggan, serta mendukung pertumbuhan dan kesuksesan toko online.

Item Type: Skripsi/ Thesis (Sarjana)
Dosen Pembimbing: Dosen Pembimbing: 1. Supriyono, S.Kom,M.Kom Dosen Pembimbing: 2. Noor Latifah, S.Kom,M.Kom
Kata Kunci: Sistem Informasi, E-Commerce, User-Centered Design
Subjects: Ilmu Murni > Matematika
Ilmu Murni > Matematika > Perangkat lunak (software) komputer
Program Studi: Fakultas Teknik > S1 Sistem Informasi
Depositing User: Mr Firman Al Mubaroq
Date Deposited: 06 Mar 2025 06:57
Last Modified: 06 Mar 2025 06:57
URI: http://eprints.umk.ac.id/id/eprint/22976

Actions (login required)

View Item View Item