Diagnosis kesulitan membaca permulaan siswa kelas ii pada materi teks narasi di sd islam al huda pati

NURHIDAYAH, CHINTYA (2024) Diagnosis kesulitan membaca permulaan siswa kelas ii pada materi teks narasi di sd islam al huda pati. Sarjana thesis, UNIVERSITAS MURIA KUDUS.

KLIK BACA DISINI UNTUK MEMBACA SECARA ONLINE

[thumbnail of Halaman Judul]
Preview
Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf - Published Version

Download | Baca Disini
[thumbnail of Bab 1]
Preview
Text (Bab 1)
Bab 1 TA.pdf - Published Version

Download | Baca Disini
[thumbnail of Bab 2] Text (Bab 2)
Bab 2 TA.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download
[thumbnail of Bab 3] Text (Bab 3)
Bab 3 TA.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download
[thumbnail of Bab 4] Text (Bab 4)
Bab 4 TA.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download
[thumbnail of Bab 5] Text (Bab 5)
Bab 5 TA.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download
[thumbnail of Daftar Pustaka]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka TA.pdf - Published Version

Download | Baca Disini
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
Lampiran TA.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download

Abstrak

Penelitian ini dilatar belakangi dari masalah siswa yang mengalami kesulitan membaca permulaan pada materi teks narasi di kelas II SD Islam Al Huda. Permasalahan yang ditemukan peneliti yaitu kurangnya minat dan kurangnya aktivitas belajar membaca siswa baik di rumah dan di sekolah sehingga mengalami kesulitan membaca permulaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis bentuk kesulitan membaca permulaan, mengetahui faktor kesulitan apa saja yang dialami siswa dalam kesulitan membaca permulaan, dan upaya guru dalam mengatasi kesulitan membaca permulaan siswa. Membaca merupakan salah satu hal yang penting dalam segala macam proses pembelajaran. Membaca permulaan merupakan suatu keterampilan awal yang harus dipelajari atau dikuasai oleh pembaca. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Penelitian ini dilaksanakan di kelas II SD Islam Al Huda. Subjek dalam penelitian ini adalah 4 peserta didik kelas II dan guru kelas II. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Uji keabsahan data menggunakan triangulasi teknik. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa saat pembelajaran berlangsung semua siswa kelas II aktif mengikuti pembacaan teks narasi seperti yang dicontohkan oleh guru wali kelas. Dari 22 siswa kelas II ada 4 siswa yang mengalami kesulitan membaca pada saat membaca teks narasi secara individu. Dapat diketahui bentuk penyebab kesulitan bisa terjadi pada siswa kelas II SD Islam Al Huda pada saat permbelajaran membaca teks narasi yaitu kesulitan mengeja, kesulitan membedakan huruf yang bentuknya hampir sama, kesulitan mengidentifikasikan huruf, kesulitan mengidentifikasikan kalimat yang terdapat gabungan huruf konsonan, huruf diftong, kesulitan memahami isi cerita. Faktor yang mempengaruhi diantaranya adalah tingkat kecerdasan, motivasi yang rendah, dan kurangnya minat membaca, faktor lingkungan keluarga dan sekolah. Upaya yang dilakukan guru dalam mengatasi kesulitan membaca permulaan siswa kelas II dengan menggunakan media dan metode pembelajaran yang menarik dan efektif, memberikan motivasi kepada siswa, memberikan program membaca les kepada siswa kelas II SD Islam Al Huda. Peran guru memiliki keterhubungan satu sama lain dalam mengoptimalkan pemeblajaran siswa dalam membaca permulaan. Oleh karena itu, guru harus bisa melakukannya dengan baik untuk menciptakan pembelajaran yang berkesan dan bermakna bagi siswa.

Item Type: Skripsi/ Thesis (Sarjana)
Dosen Pembimbing: Dosen Pembimbing: 1.Ika Oktavianti, S.Pd., M.Pd. Dosen Pembimbing: 2.Dr. Wawan Shokib Rondli, S.Pd., M.Pd.
Kata Kunci: Kesulitan membaca, Membaca Permulaan, Teks Narasi
Subjects: Pendidikan > Pendidikan (Umum)
Pendidikan > Teori dan praktek pendidikan
Program Studi: Fakultas Keguruan & Ilmu Pendidikan > Pendidikan Guru Sekolah Dasar
Depositing User: Mr Firman Al Mubaroq
Date Deposited: 16 May 2025 04:06
Last Modified: 16 May 2025 04:06
URI: http://eprints.umk.ac.id/id/eprint/23816

Actions (login required)

View Item View Item