Millati Azka, Hilfa (2024) Pengaruh supervisi akademik dan kompetensi pedagogik terhadap kinerja guru taman kanak kanak aisyiyah bustanul athfal di kabupaten kudus. Master thesis, UNIVERSITAS MURIA KUDUS.
Preview |
Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf - Published Version Download | Baca Disini |
Preview |
Text (Bab 1)
Bab 1 TA.pdf - Published Version Download | Baca Disini |
![]() |
Text (Bab 2)
Bab 2 TA.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download |
![]() |
Text (Bab 3)
Bab 3 TA.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download |
![]() |
Text (Bab 4)
Bab 4 TA.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download |
![]() |
Text (Bab 5)
Bab 5 TA.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download |
Preview |
Text (Daftara Pustaka)
Daftar Pustaka TA.pdf - Published Version Download | Baca Disini |
![]() |
Text (Lampiran)
Lampiran TA.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download |
Abstrak
Tujuan penelitian ini antara lain untuk menganalisis: 1) pengaruh supervisi akademik terhadap kinerja guru Taman Kanak Kanak Aisyiyah Bustanul Athfal di Kabupaten Kudus. 2) pengaruh Kompetensi Pedagogik terhadap kinerja guru Taman Kanak Kanak Aisyiyah Bustanul Athfal di Kabupaten Kudus 3) pengaruh supervisi akademik dan Kompetensi Pedagogik terhadap kinerja guru Taman Kanak Kanak Aisyiyah Bustanul Athfal di Kabupaten Kudus. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey. Penelitian ini dilaksanakan di Taman Kanak Kanak Aisyiyah di Kabupaten Kudus yang mempunyai populasi mencapai 136 guru dengan penentuan sampling menggunakan rumus tehnik slovin (n=101). Penelitian ini menggunakan instrumen pengumpulan data berupa kuesioner. Pengembangan instrumen dilakukan dengan beberapa cara, yaitu; menyusun indikator variabel penelitian, menyusun kisi-kisi instrumen, melakukan uji coba instrumen, menguji validitas dan reliabilitas instrumen. Desain kuisioner menggunakan skala likert untuk ketiga variabel yang ada serta didasarkan pada pedoman instrumen yang dibuat. Variabel penelitian ada 3 yaitu: 1) angket variable bebas X1 berupa supervisi akademik, 2) angket variable bebas X2 yaitu kompetensi pedagogik, 3) angket variable terikat Y adalah kinerja guru. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan uji asumsiklasik yaitu Uji Normalitas, uji multikoliniaritas, uji heteroskedastitas, dan uji autokorekasi kemudian menggunakan teknik analisis regresi berganda dalam menyajikan data dan menarik kesimpulan. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara supervisi akademik dan kompetensi pedagogic terhadap kinerja guru. Berdasarkan hasil uji t variabel independen Kompetensi pedagogik, diperoleh nilai t hitung > t tabel (0,696 > 2,000 ) maka Ho ditolak, artinya terdapat pengaruh kompetensi pedagogik terhadap Kinerja guru. Berdasarkan hasil uji t variabel independen Supervisi Akademik, diperoleh nilai t hitung > t tabel (8,750 > 2,000) maka Ho ditolak. Berdasarkan hasil uji F variabel dependen Kinerja guru, diperoleh nilai F hitung > F tabel (63,49> 2,76) maka Ho ditolak.
Item Type: | Skripsi/ Thesis (Master) |
---|---|
Dosen Pembimbing: | Dosen Pembimbing: 1. Dr. Irfai Fathurrohman, M.Pd., Dosen Pembimbing: 2. Dr. Mochamad Widjanarko, S. Psi., M. Si |
Kata Kunci: | Supervisi Akademik, Kompetensi Pedagogik, Kinerja Guru |
Subjects: | Pendidikan > Pendidikan (Umum) Pendidikan > Teori dan praktek pendidikan |
Program Studi: | Fakultas Keguruan & Ilmu Pendidikan > Magister Pendidikan Dasar (S2) |
Depositing User: | Mr Firman Al Mubaroq |
Date Deposited: | 19 May 2025 07:11 |
Last Modified: | 19 May 2025 07:11 |
URI: | http://eprints.umk.ac.id/id/eprint/23890 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
