Efektivitas model project based learning berbantuan video interaktif terhadap hasil belajar siswa kelas iv pada pelajaran ipas sd negeri 1 loram kulon

NOFITA ARUM, LIYA (2024) Efektivitas model project based learning berbantuan video interaktif terhadap hasil belajar siswa kelas iv pada pelajaran ipas sd negeri 1 loram kulon. Sarjana thesis, UNIVERSITAS MURIA KUDUS.

KLIK BACA DISINI UNTUK MEMBACA SECARA ONLINE

[thumbnail of Halaman Judul]
Preview
Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf - Published Version

Download | Baca Disini
[thumbnail of Bab 1]
Preview
Text (Bab 1)
Bab 1 TA.pdf - Published Version

Download | Baca Disini
[thumbnail of Bab 2] Text (Bab 2)
Bab 2 TA.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download
[thumbnail of Bab 3] Text (Bab 3)
Bab 3 TA.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download
[thumbnail of Bab 4] Text (Bab 4)
Bab 4 TA.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download
[thumbnail of Bab 5] Text (Bab 5)
Bab 5 TA.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download
[thumbnail of Daftar Pustaka]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka TA.pdf - Published Version

Download | Baca Disini
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
Lampiran TA.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download

Abstrak

roses pembelajaran yang kurang bervariatif dan pembelajaran masih berpusat kepada pendidik (teacher center) dapat menyebakan rendahnya hasil belajar IPAS peserta didik. Hal ini dibuktikan dengan kenyataan yang ditemukan di SD Negeri 1 Loram Kulon bahwa hasil belajar pada muatan IPAS peserta didik kelas IV masih rendah. Terdapat 7 peserta didik yang tuntas dan 12 peserta didik belum tuntas. Masalah pada penelitian ini yaitu bagaimana pengaruh hasil belajar IPAS peserta didik saat menggunakan model Project Based Learning (PjBL) berbantuan video interaktif pada materi keragaman budaya Indonesia. Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan pengaruh model Project Based Learning (PjBL) berbantuan video interaktif terhadap hasil belajar IPAS. Model pembelajaran PjBL adalah model pembelajaran yang menggunakan proyek sebagai media belajar. Model pembelajaran ini menuntut peserta didik untuk berpikir kritis dalam memecahkan masalah. Video interaktif merupakan sebuah alat bantu belajar yang didesain dengan menggabungkan antara suara, gambar, teks, dan animasi yang dapat dilihat, didengar, serta penggunaannya cukup praktis sehingga dapat dijadikan media belajar yang menarik. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen. Desain penelitian ini yaitu One Group Pretest Posttest. Penelitian ini akan dilaksanakan di kelas IV SD Negeri 1 Loram Kulon tahun ajaran 2023/2024 dengan subjek penelitian sebanyak 19 peserta didik yang berlangsung selama 4 kali pertemuan. Dalam penelitian ini teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi dan tes. Teknik analisis data yang digunakan berupa uji T dan uji N-gain. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa model Project Based Learning (PjBL) berbantuan video interaktif memberikan perbedaan dan peningkatan terhadap hasil belajar peserta didik yang ditunjukan oleh hasil dari uji T diperoleh nilai Sig sebesar 0,000 < 0,05. Pada uji N-gain diperoleh nilai sebesar 0,704 yang berada pada rentang 0,3≤g≤0,7 dengan kriteria sedang. Berdasarkan hasil diatas, pendidik dapat menerapkan model Project Based Learning (PjBL) berbantuan video interaktif menjadikan pembelajaran lebih efektif dan efesien serta membuat peserta didik lebih aktif dalam proses pembelajaran dan meningkatkan hasil belajar IPAS pesertan didik kelas IV.

Item Type: Skripsi/ Thesis (Sarjana)
Dosen Pembimbing: Dosen pembimbing: 1.Dr. Fina Fakhriyah. S.Pd M.Pd Dosen Pembimbing: 2.F. Shoufika Hilyana, S.Si., M.Pd.
Kata Kunci: Project Based Learning (PjBL), Video Interaktif, Hasil Belajar, IPAS.
Subjects: Pendidikan > Pendidikan (Umum)
Pendidikan > Teori dan praktek pendidikan
Program Studi: Fakultas Keguruan & Ilmu Pendidikan > Pendidikan Guru Sekolah Dasar
Depositing User: Mr Firman Al Mubaroq
Date Deposited: 02 Jun 2025 03:59
Last Modified: 02 Jun 2025 03:59
URI: http://eprints.umk.ac.id/id/eprint/24070

Actions (login required)

View Item View Item